Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:13 – Памяти конструктора Грязева 
  • 00:04 – Приглашаем на программу «Сёстры» 
  • 00:16 – В Туле состоится ночной велопробег 
  • 15:19 – Что подарить учителю на праздник? 

Мы сегодня, 21-го марта, что-то отмечаем...

На календаре у нас вторник, 22-е марта, и в этот день отмечается «Международный день таксиста», «Всемирный день водных ресурсов» и «День Балтийского моря».

Мы сегодня,  21-го марта, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Сорок Сороков», но обо всем по-порядку...

22-го марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник — «Международный день таксиста», ведь именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками.

Лондонские извозчики назвали счетчик «таксиметр» — от французского «такс» («плата»), и греческого «метрон» («измерение»). С тех пор индивидуальный городской транспорт начали называть такси, а извозчиков — таксистами.

В России первые таксисты появились уже в 1907 году, а к 1912 году столичный таксопарк насчитывал 230 машин, которые обслуживала Центральная диспетчерская служба. Однако в 1917 году, после Октябрьской революции, таксомоторы в Москве и других крупных городах России на время прекратили свое существование.

И только 21-го июня 1925 года постановлением коммунхоза Моссовета в городе вновь было открыто регулярное таксомоторное движение. Именно этот день московские таксисты считают днем рождения современного российского такси и наряду с «Международным днем такси» отмечают его как свой профессиональный праздник.

Ежегодно 22-го марта в мире отмечается «Всемирный день водных ресурсов», идея его проведения, как вы уже догадались, впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

Решение о ежегодном праздновании «Дня Балтийского моря» было принято в 1986 году на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции, а дата 22-е марта выбрана в связи с тем, что в этот день в 1974 году была подписана сама эта конвенция, и потому, что сегодня отмечается еще одна важная экологическая дата — «Всемирный день водных ресурсов».

В народе этот день считался днем второй встречи весны, одним из самых больших праздников в году, крестьяне говорили, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается», а предвестниками весны были жаворонки. Хозяйки загодя выпекали из теста печенье в виде птиц, как правило, 40 штук — по числу погибших мучеников.

Впрочем, весна могла быть и обманчивой — утренние морозы еще бывали сильны, а чтобы защититься от «утренников», хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков — «сороки святые, колобаны золотые». Их полагалось по одному выбрасывать из окна в течение 40 дней.

Наблюдали в этот день за погодой, так если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней, теплый ветер сулил дождливое лето, первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год, а мороз на Сорок сороков, напротив, обещал урожай — особенно проса.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1874 год — Впервые была проведена игра в большой теннис.

1895 год — В Париже состоялась первая в истории демонстрация кинофильма.

1932 год — В советских газетах вышла статья-памфлет Максима Горького «С кем вы, мастера культуры?...»

1933 год — В Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии.

1951 год — Создана первая в СССР Центральная студия телевидения.

Именины в этот день празднуют: Александр, Александра, Алексей, Афанасий, Валерий, Дмитрий, Иван, Ираклий, Кирилл, Леонтий, Михаил, Наталья, Николай, Петр, Сергей и Тарас.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях