Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:16 – В Туле состоится ночной велопробег 
  • 15:19 – Что подарить учителю на праздник? 
  • 00:20 – Утверждён график праздников на 2018 год 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 

Мы сегодня, 05-го апреля, что-то отмечаем...

На календаре у нас вторник, 05-е апреля, и в этот день отмечается «День принятия Степного Уложения Республики Калмыкия», а также «День посадки деревьев» в Южной Корее.

Мы сегодня,  05-го апреля, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Никонов день», но обо всем по-порядку...

5-го апреля 1994 года в Калмыкии было принято Степное Уложение (Конституция) Республики, являющееся Основным законом Калмыкии — эта дата стала официальным государственным праздником, который традиционно объявляется в Республике выходным днём и сопровождается множеством торжественных мероприятий.

Калмыкия сегодня знаменита Сарпинскими озерами (они цепью вытянулись вдоль древнего русла Волги, а по весне наполняются водой и соединяются между собой), Бэровскими буграми (продолговатыми холмами правильной и однообразной формы), Яшалтинским Соленым озером, где находится известный грязевой курорт, заповедником «Черные Земли» — местом изучения калмыцкой популяции сайгака — и множеством других объектов.

Также в Калмыкии много святых мест (их здесь называют хурулами), в числе которых — известный центр буддизма «Золотая Обитель Шакъямуни» в Элисте, Лаганский хурул (в городе Лагань, интересном своей близостью к Каспию), а также Цаган Аман («Белые ворота») — место, считающиеся лучшим в регионе для проведения духовных практик и посвящений.

На Руси это был день тщательной уборки — как в доме, так и в саду, рачительные хозяева белили печи, вытряхивали постели, меняли солому в матрацах и выносили мусор.

Также мыли лавки, полы и столы в доме — для этого часто использовали настой сушеной мяты. Мяту использовали и при заваривании чая, и при приготовлении кваса, и при выпечке пряников, во многих деревнях мяту считали залогом хорошего сна — вешали ее пучки в горницах.

Без мяты не обходились и в бане, куда шли после приборки, этой травой устилали полки в бане, а ее отваром поддавали пару. Так делали не только из-за приятного аромата, но и из-за антисептических свойств этого растения.

В садах на Никона начинали сажать яблони, рябину, черную и красную смородину, а также зазывали птиц — защитников от вредителей, пернатых потчевали крошками, зернышками, льняным семенем.

Не забывали и о воде, крестьяне обходили родники и ключи близ деревни и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1722 год — Экспедиция адмирала Якоба Роггевена открыла остров, названный ими островом Пасхи.

1874год — В Вене впервые исполнена знаменитая оперетта «Летучая мышь» Иоганна Штрауса-сына.

Именины в этот день празднуют: Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Георгий, Илья, Лидия, Макар, Никон, Пелагея и Сергей.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях