Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:16 – В Туле состоится ночной велопробег 
  • 15:19 – Что подарить учителю на праздник? 
  • 00:20 – Утверждён график праздников на 2018 год 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 

О пользе жертвоприношений для поддержания стабильности

Группа исследователей из Германии и Новой Зеландии с помощью математических моделей показала, что человеческие жертвоприношения могут сделать расслоённое общество более стабильным.

О пользе жертвоприношений для поддержания стабильности

Несмотря на очевидные недостатки с точки зрения морали, ритуальные убийства столетиями были закреплены в различных мировых культурах, в некоторых изолированных племенах эта традиция существует до сих пор.

Целью работы исследователей была проверка наличия корреляций между использованием жертвоприношений в обществе и его стабильностью. Для подтверждения своей гипотезы о существовании прямой связи между двумя этими факторами, учёные обработали данные о культуре 93 австронезийских народностей тихоокеанских островов.

Изученные общественные порядки были разделены на три категории — эгалитарные (равные возможности для всех), со средним социальным расслоением и с высоким социальным расслоением.

Жертвоприношения практиковались в 40 из 93 австронезийских народностей (43%): в 5 из 20 эгалитарных (25%), в 17 из 46 средне расслоённых (37%) и в 18 из 27 сильно расслоённых (67%).

О пользе жертвоприношений для поддержания стабильности

Как показали результаты расчётов, жертвоприношения способствовали поддержанию стабильности в сильно расслоённых общественных порядках, а также могли склонить общество со средним расслоением к сильному расслоению. При этом эгалитарные общества с введением жертвоприношений не обязательно становились расслоёнными.

Учёные отметили, что жертвоприношения являются эффективным инструментом, с помощью которого элиты могут поддерживать свою власть. При этом результаты исследования остаются достаточно абстрактными, так как сейчас невозможно отделить чисто религиозные жертвоприношения от «политических» — призванных продемонстрировать низшим сословиям их место.

Тем не менее исследователи отмечают, что ритуальные убийства помогли человечеству перейти от небольших эгалитарных обществ к большим расслоённым, в которых живёт подавляющая часть современных людей.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях