Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 
  • 23:00 – Уловки в ресторанном бизнесе 
  • 22:48 – Творческий вечер солиста кавер-группы Rom`n`roll Романа Лукевица 
  • 00:24 – Выпуск «Непутевые заметки», снятый в Туле 

Мы сегодня, 22-го апреля, что-то отмечаем...

На календаре у нас пятница, 22-е апреля, и в этот день отмечается «Международный день Матери-Земли» — день нашего общего уютного дома и «Марш парков».

Мы сегодня,  22-го апреля, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Вадим Ключник», но обо всем по-порядку...

Сегодня, 22-го апреля, отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник — «Международный день Матери-Земли», проводимый под эгидой ООН, — день нашего общего уютного дома.

В России традиционно «Международный день Земли» считается днем общественных организаций, которые проводят в этот день различные экологические мероприятия и акции, в этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.

«Марш парков» (официальное название – «Дни заповедников и национальных парков») – это международная крупномасштабная природоохранная акция, которая проводится ежегодно и носит общественный характер, объединяя всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы).

Основной целью акции является привлечение внимания властей, средств массовой информации, коммерческих организаций, да и просто всех жителей планеты к проблемам охраняемых природных территорий (ОПТ), оказание им реальной практической помощи в сохранении и развитии заповедных мест, воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за наше природное достояние и чувства ответственности за его состояние, формирование позитивного отношения населения к живой природе, в сохранении которой важную роль играют ОПТ.

Святой Вадим, память которого отмечается в этот день, был архимандритом в Персии в 4 веке, в этот день на Руси люди ходили к источникам (ключам), чистили их и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние». После этого из родников брали воду, умывались ею и пили ее — считалось, что это укрепит здоровье.

Также на источниках гадали о смерти и жизни больных людей, когда шли на ключ за водой, ни с кем не говорили, а придя, молились на все четыре стороны и спрашивали про человека: на живое или на мертвое? Если загаданному предстояла долгая жизнь — вода должна была стоять светлая, как стеклышко, а если же больного ожидала кончина — ключи могли сильно забурлить.

На Вадима Ключника начинался также выгон скота на луга, где уже достаточно выросла свежая трава.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1370 год
—Началось строительство крепости Бастилия.

1838 год — Первый пароход, пересекший Атлантический океан без остановки, бросил якорь в бухте американского штата Нью-Джерси.

Именины в этот день празднуют: Вадим и Гавриил.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях