Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:16 – В Туле состоится ночной велопробег 
  • 15:19 – Что подарить учителю на праздник? 
  • 00:20 – Утверждён график праздников на 2018 год 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 

Мы сегодня, 26-го апреля, что-то отмечаем...

На календаре у нас вторник, 26-е апреля, и в этот день отмечается «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф» и «Всемирный день интеллектуальной собственности».

Мы сегодня,  26-го апреля, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Фомаида Медуница», но обо всем по-порядку...

Эта дата — «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф» — появилась в официальном календаре спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

Напомним, прежде отмечался «День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах», таким образом, новая дата позволяет отдать должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.

Ежегодно, начиная с 2001 года, 26-го апреля отмечается «Всемирный день интеллектуальной собственности» и предоставляет возможность подчеркнуть значение инноваций в повседневной жизни человека и совершенствовании общества. Патенты, товарные знаки, авторское право и смежные права, как результаты творчества и знаний, являются мощными инструментами содействия экономическому и культурному развитию всего мирового сообщества.

В этот день отмечается память мученицы Фомаиды Египетской, отдавшей жизнь за веру в 476 году, на Фомаиду люди отправлялись в лес собирать медуницу, которую использовали при заваривании чаев и приготовлении салатов. Удивительно, но в народе верили, что этот душистый цветок пчелы облетают за семь верст.

По легенде, Бог однажды дал пчеле задание узнать, какие цветы дают больше всего меда, пчела облетела всю землю, и больше всего ей понравились медуница, черемуха и дятлина, но она испугалась, что Бог отнимет у нее эти цветы, поэтому скрыла свое мнение о них. Однако Бог узнал об этом, разгневался и запретил пчеле собирать мед с трех медоносов, с тех пор пчела, боясь наказания, облетает медуницу стороной.

На Руси было принято, чтобы за медуницей ходила самая опытная хозяйка в доме, а чтобы медведь, которому приписывали нелюбовь к слабому полу, не признал в ней бабу, она надевала тулуп, вывернутый шерстью наружу.

Также в этот день можно было рвать первые всходы щавеля, который клали в салат и в щи, особенно вкусными по весне были щи по-монастырски, в которые кроме щавеля входили петрушка, лук, картофель и масло.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1658 год — Указом царя Алексея Михайловича главная башня Московского Кремля переименована в Спасскую.

1986 год — Произошла авария на Чернобыльской АЭС.

1991 год — Принят Закон «О реабилитации репрессированных народов».

1997 год — В России учрежден орден «За милосердие и исцеление».

Именины в этот день празднуют: Артем, Георгий, Дмитрий и Марфа.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях