Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:13 – Памяти конструктора Грязева 
  • 00:04 – Приглашаем на программу «Сёстры» 
  • 00:16 – В Туле состоится ночной велопробег 
  • 15:19 – Что подарить учителю на праздник? 

Мы сегодня, 29-го апреля, что-то отмечаем...

На календаре у нас пятница, 29-е апреля, и в этот день отмечается «Международный день танца», «День памяти всех жертв применения химического оружия» и «Великая Пятница».

Мы сегодня,  29-го апреля, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Арина — «урви берега», но обо всем по-порядку...

29-го апреля по всему миру отмечается «Международный день танца» — этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».

Жан-Жорж Новер (29-го апреля 1727—19 октября 1810) — французский балетмейстер, ученик балетмейстера Л.Дюпре, выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне.

Главная идея данного праздника — объединение всех направлений танца, как единой формы искусства, а сам «День танца» — это повод для её чествования, а еще — её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца.

«День памяти жертв применения химического оружия» отмечается с 2006 года, а годом ранее прошла X конференция государств-участников Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Делегаты приняли решение учредить новый международный день и выбрали для него дату — 29-е апреля, в этот день в 1997 году Конвенция вступила в силу.

В этот день чествуют трех мучениц Солунских — сестер Агапии, Хионии и Ирины, на Руси к этому дню реки начинают входить в свои нормальные русла, оставляя размытые берега и овражки, в народе говорили: «Арина — урви берега!», — тем самым напоминая об опасности обрушения берегов, подмытых половодьем.

На Арину было принято заниматься рассадой, высаживая молодую капусту, крестьянки приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузата; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна». Подобные заклинания существовали для каждого овоща. Считалось, что после этого дня должно следовать несколько солнечных, благодаря чему рассада быстро идет в рост. По поведению рассады судили и о будущем сенокосе, так если молодые растения активно пьют поливку — он придется на сухие дни, на Арину также полагалось белить стволы садовых деревьев.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1770 год — Джеймс Кук высадился на восточном побережье Австралии в удобной и безопасной бухте.

1897 год — Английский физик Джозеф Томсон объявил об открытии им электрона.

1913 год — Гидеон Сундбек запатентовал застежку «молния».

1932 год — В СССР созданы бригады содействия милиции (БРИГАДМИЛ).

2000 год — Германия передала России фрагменты подлинной Янтарной комнаты.

Именины в этот день празднуют: Василиса, Галина, Ирина, Леонид, Михаил, Ника и Павел.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях