Авторизация
 
 

Мы сегодня, 05-го мая, что-то отмечаем...

На календаре у нас четверг, 05-е мая, и в этот день отмечается «Международный день борьбы за права инвалидов» и «Международный день акушерки»,а также «День водолаза» и «День шифровальщика» в России, «День печати» в Беларуси, «День отца» в Германии и «День детей» в Японии и Южной Корее.

Мы сегодня,  05-го мая, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «День Луки», но обо всем по-порядку...

5-го мая мировое сообщество отмечает «Международный день борьбы за права инвалидов», цель сегодняшней даты — обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их права на трудоустройство, доступное образование и инфраструктуру очень часто не соблюдаются даже в экономически развитых странах, не говоря уже о других.

В России практически всегда говорят — инвалиды, а на Западе — люди с ограниченными возможностями здоровья. По сути — одно и то же, но, как считают борцы за права инвалидов, в России инвалиды — одна из самых слабозащищенных категорий населения. По последним официальным статистическим данным количество инвалидов в нашей стране приближается к 13 миллионам, ежегодно инвалидами становятся более 700 тысяч человек.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым рукам которых многие из нас появились на свет, уже более двух десятилетий подряд 5-е мая считается «Международным днем акушерки».

Основная цель праздника — информировать население о важности работы акушерок, значимость этой профессии переоценить трудно, ведь именно от акушерки, от ее опыта, знаний и навыков очень часто зависит жизнь и здоровье матери и ребенка.

Ежегодно 5-го мая в России отмечается «День водолаза» — этот праздник как профессиональный был учрежден в 2002 году указом президента РФ В.Путина по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств.

Датой для учреждения данного праздника послужило важное исторической событие — 5 мая 1882 года по Указу Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В Указе императора было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

Ежегодно 5-го мая свой профессиональный праздник — «День шифровальщика» — отмечает Криптографическая служба России, дата была выбрана не случайно. Как говорится в распространенном сообщении ЦОС ФСБ, служба, созданная постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 5-го мая 1921 года, обеспечивает с помощью шифровальных (криптографических) средств защиту информации в информационно-телекоммуникационных системах и системах специальной связи в Российской Федерации и ее учреждениях за рубежом, в том числе в системах, использующих современные информационные технологии.

Лука, которого православные люди поминают в этот день, был апостолом от семидесяти, сподвижником святого Павла.

В народе считалось, что к этому дню нечистые были беременны, и если женщина хотела зачать ребенка — она должна была пойти к лесной поляне, раздеться и незаметно встать в круг ведьм. Однако многие боялись, что таким образом ведьма может подкинуть женщине в утробу своего ребенка, а главарем всей нечисти называли самого хитрого черта — Луку-Луканьку.

Имя святого нашло отражение и в земледелии, так на Луку высаживали на грядки лук: «Лук — как татарин: как снег сошел — так он и тут». Это растение считали на Руси целебным — и не зря, впоследствии его свойства подтвердили и медики.

Без лука нельзя было представить и русскую кухню, его ели в сыром виде — с соленой рыбой и хлебом, клали его в разные блюда — добавляли к мясу, к рыбе, к овощам.

Также в этот день произошли следующие памятные события:


1764 год — В Петербурге основан Смольный институт благородных девиц.

1921 год — День рождения духов «Шанель №5» - в Париже состоялась их презентация.

1945 год — В Праге началось вооруженное восстание против гитлеровских оккупантов.

1945 год — Началась Пражская наступательная операция советских войск.

1949 год — Создан Совет Европы.

2000 год — Ущерб от нового компьютерного вируса «I love you» составил только в Северной Америке миллиард долларов.

Именины в этот день празднуют: Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Лука, Платон и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях