Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:16 – В Туле состоится ночной велопробег 
  • 15:19 – Что подарить учителю на праздник? 
  • 00:20 – Утверждён график праздников на 2018 год 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 

Мы сегодня, 12-го мая, что-то отмечаем...

На календаре у нас четверг, 12-е мая, и в этот день отмечается «Международный день медицинской сестры» и «День экологического образования».

Мы сегодня,  12-го мая, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Девять целителей», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 12-го мая отмечается «Международный день медицинской сестры», или другими словами, сегодня есть повод еще раз поблагодарить и поздравить представительниц одной из самых гуманных профессий.

Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия. Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители, впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II. Именно в военные годы сформировался устойчивый стереотип: медсестра — это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.

Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12-го мая.

12-го мая Россия и страны бывшего СССР отмечают «День экологического образования», цель которого – актуализация экологических знаний во всех науках и всех сферах человеческой деятельности, был учрежден в 1991 году.

В этот день церковь почитает память Девяти мучеников Кизических, в 3 веке проповедовавших христианство в городе Кизик в Малой Азии, по народным поверьям, Девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях, поэтому и сам их день считается днем целителей.

В это время полагалось произнести специальный заговор от девяти напастей, он звучит так: «Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел». Был и такой обычай: нужно было в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру, а после этого здоровья должно было прибавиться на целый год.

Девять мучеников считаются в народе также толкователями сновидений, на Девять мучеников страда была в разгаре, но крестьяне думали не только о труде, но и о сохранении душевного здоровья. Поэтому старались особенно тщательно соблюдать обычаи рода, начинать пахоту и сев только с молитвами и с советами стариков, по этому поводу говорили: «Без времени и без меры — будет грех на душе, а в теле — недуг».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

996 год — В Киеве освящена первая на Руси каменная церковь — Десятинная.

1731 год — Началось судоходство по Ладожскому каналу.

1945 год — Открылся Новосибирский государственный академический театр оперы и балета.

1945 год — Завершилась Пражская наступательная операция советских войск, в ходе которой была освобождена Прага.

2004 год — В Англиканской церкви введена должность веб-священника.

Именины в этот день празднуют: Арсений, Василий, Иван, Федот и Фома.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях