Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 
  • 23:00 – Уловки в ресторанном бизнесе 
  • 22:48 – Творческий вечер солиста кавер-группы Rom`n`roll Романа Лукевица 
  • 00:24 – Выпуск «Непутевые заметки», снятый в Туле 

Мы сегодня, 13-го мая, что-то отмечаем...

На календаре у нас пятница, 13-е мая, и в этот день отмечается «День охранно-конвойной службы МВД России» он же «День конвоира» и «День Черноморского флота ВМФ России».

Мы сегодня,  13-го мая, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Яков Теплый», но обо всем по-порядку...

«День Черноморского флота ВМФ России» — ежегодный праздник, отмечаемый 13-го мая в честь создания Черноморского флота, а сам днь был учрежден в 1996 году.

Весной 1783 года, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота, а 13-го мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии, эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота.

Сегодня Черноморский флот ВМФ России - оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота Российской Федерации на Черном море, как составная часть Военно-Морского Флота страны, он является средством обеспечения военной безопасности России на юге.

«День работников охранно-конвойной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации», или, как его еще называют, «День конвоира», отмечается в России ежегодно 13-го мая, хотя не имеет официального статуса и не закреплен в календаре никакими документами.

День для своего праздника конвоиры выбрали в память о 13-го мая 1938 года, когда Народный комиссариат внутренних дел СССР выпустил Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции, эта дата считается днем образования охранно-конвойной службы страны, однако историю можно отсчитывать и с другой даты.

В 1886 году Александр III издал предписание о создании в Российской Империи конвойных команд, а спустя 21 год, в 1907-м, был утвержден первый Устав конвойной службы.

Церковь в этот день чествует Иакова Зеведеева — одного из апостолов, упоминаемых в Новом Завете, с Якова , т.е. с 30-го апреля по старому стилю, на Руси прекращали всякое сватовство, поскольку наступающий месяц май считался крайне неподходящим для вступления в брак. Поэтому даже предложение о сватовстве считалось обидным: плохо бы говорили о том семействе, которое в это время помышляет о свадьбе, и до сих пор сохранилась поговорка: «В мае жениться — всю жизнь маяться».

В этот день было не принято отправляться в дальний путь, не искупавшись перед этим в воде из мартовского снега, специально припасенной для такого случая, крестьяне верили, что на Якова по земле начинают бродить болезни, а спасти от них может только мартовская вода.

На Якова наблюдали восход солнца, если небо при этом было чистым и ясным, то лето должно было быть солнечным, а если вечером взойдут звезды и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозным, зато теплым и изобильным.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1754 год — Указом Елизаветы Петровны учрежден первый в России государственный банк.

1836 год — Началось строительство первой в России железной дороги по маршруту Петербург - Царское Село - Павловск.

1950 год — В английском городе Сильверстоуне прошла первая гонка первого чемпионата «Формулы-1».

1958 год — Георг де Местраль зарегистрировал торговую марку застежки-липучки Velcrо.

2000 год — Указом Президента в России созданы федеральные округа и институт полномочных представителей Президента РФ в них.

Именины в этот день празднуют: Василий, Ефрем, Игнатий, Климент, Максим, Никита и Яков.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях