Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:16 – В Туле состоится ночной велопробег 
  • 15:19 – Что подарить учителю на праздник? 
  • 00:20 – Утверждён график праздников на 2018 год 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 

Мы сегодня, 24-го мая, что-то отмечаем...

На календаре у нас вторник, 24-е мая, и в этот день отмечается «День славянской письменности и культуры», «День кадровика в России» и «Европейский день парков».

Мы сегодня,  24-го мая, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Мокий Мокрый», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 24-го мая во всех славянских странах отмечают «День славянской письменности и культуры» и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских.

Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом, а помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

Кстати, за вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.

«День кадровика» отмечается в России с 2005 года по инициативе Всероссийского кадрового конгресса, этот профессиональный праздник еще не получил в России статуса официального, несмотря на то, что армия высококвалифицированных работников отделов кадров значительна.

Дата 24-е мая была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1835 году в царской России вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму» — это постановление стало первым документом, регламентирующим взаимоотношения работодателя и наемного работника в нашей стране, а дату логично считать началом формирования отношений между работодателями и наемными работниками в нашей стране.

«Европейский день парков» был учрежден Федерацией ЕВРОПАРК — европейской организацией, которая объединяет охраняемые природные территории в тридцати шести европейских странах, и проведенный впервые в 1999 году этот день теперь празднуется ежегодно 24-го мая во всей Европе.

Дата празднования была выбрана в связи с тем, что именно 24-го мая 1909 года в Европе были созданы первые Национальные парки — это были девять Национальных парков, основанных в Швеции, и с тех пор охраняемые природные территории стали бесценной частью природного и культурного наследия Европы.

Церковь в этот день отмечает память священномученика Мокия, в народе его прозвали Мокрым — во-первых, по созвучию с именем, во-вторых, потому что в его праздник часто бывают дожди.

Говорили, что если на Мокия работать в поле — град выбьет все посевы. Была и еще одна примета, что если во время града выкинуть помело в окно, то он сразу же прекратится, а вот если на Мокия Мокрого шел дождь — наши предки старались под ним вымокнуть, чтобы волосы приобрели красоту и силу.

Мокия называли указчиком погоды на все лето, и если этот день дождливый или туманный — то и лето будет сырым. Так и говорили: «Мокро на Мокея — жди лета еще мокрее». Если восход солнца багровый — то лето будет грозным, с пожарами.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1844 год — Телеграфом Морзе отправлена первая телеграмма из Вашингтона в Балтимор.

1900 год — В Петербурге спущен на воду крейсер «Аврора», будущий символ Октябрьской революции.

1928 год — Экспедиция Умберто Нобиле на дирижабле достигла Северного полюса.

1956 год — Прошел первый конкурс песни Евровидения.

2003 год — В Москве на Красной площади дал концерт Пол Маккартни.

Именины в этот день празднуют: Александр, Иосиф, Кирилл, Константин, Мефодий, Михаил и Ростислав.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях