Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:13 – Памяти конструктора Грязева 
  • 00:04 – Приглашаем на программу «Сёстры» 
  • 00:16 – В Туле состоится ночной велопробег 
  • 15:19 – Что подарить учителю на праздник? 

Мы сегодня, 31-го мая, что-то отмечаем...

На календаре у нас вторник, 31-е мая, и в этот день отмечается «Всемирный день блондинок», «Всемирный день без табака» и «День российской адвокатуры».

Мы сегодня,  31-го мая, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Федот Овсяник», но обо всем по-порядку...

Самая яркая, самая заметная и самая светлоголовая часть человечества наконец-то обрела свой собственный долгожданный и заслуженный праздник. Может быть потому, что права белокурых дам, как они гневно утверждают, незаслуженно попираются буквально по всему миру, светлая дата 31-го мая объявлена «Всемирным днем блондинок».

Героини множества анекдотов, заложницы перекиси водорода и парикмахерского искусства, невинные жертвы гламура, повелительницы соляриев и силикона, любимицы настоящих джентльменов и обладательницы гиперженской логики, все они достойно отметили эту дату впервые в 2006 году, а именно — решили воздать себе по заслугам и стать лауреатками эксклюзивной премии — «Бриллиантовая шпилька».

Как считают ученые, настоящая блондинка — явление редкое, и по их подсчетам уже к 2202 году блондинки окончательно исчезнут с лица Земли. Только за последние 50 лет число блондинов и блондинок сократилось с 49 до 14 процентов от общего числа жителей планеты.

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31-е мая «Всемирным днем без табака», и ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот день, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Ежегодно 31-го мая в нашей стране отмечается «День российской адвокатуры» — неофициальный профессиональный праздник работников адвокатуры.

В этот день почитаются Семь святых дев — семь мучениц, пострадавших за веру в начале 4 века, во времена гонений императора Диоклетиана на христиан. На Руси Федота почитали как помощника весны и говорили: «Придет Федот — последний дуб лист развернет». По дубу судили и о будущем урожае: «Если на дубу макушка с опушкой — будешь мерить овес кадушкой». Это означало, что если к Федоту дуб развернет листья, то урожай яровых будет хорошим, а если же вдруг с дуба начинали опадать зеленые листья, это было плохой приметой и предвещало голодный год.

Вообще дуб наши предки почитали особо — это дерево считалось символом могущества, силы, славы, прочной веры. Говорили даже, что именно на дубе, а отнюдь не на яблоне, растут молодильные яблоки. Под дубом нередко совершали брачные церемонии: молодым нужно было взяться за руки и три раза обойти дерево, такой союз считался скрепленным на веки.

Древесина дуба необычайно прочна и крепка, поэтому всегда была востребованной, однако рубить дуб считалось чем-то вроде греха. Отчасти поэтому могучее дерево валили всегда сообща — чтобы разделить тяжесть поступка на всех, рубка при этом сопровождалась различными очистительными обрядами.

Кроме дуба, героем этого дня был лен — его сеяли как раз на Федота и Семь дев, так и говорили: «Сеют лен у семи Олен».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1223 год — Первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке, что положило начало возникновению татаро-монгольского ига на Руси.

1856 год — Запущены в работу часы, установленные на знаменитой лондонской башне Биг-Бен.

1868 год — День рождения велоспорта.

1891 год — Началось строительство Великой Сибирской железнодорожной магистрали.

1935 год — Принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности».

1942 год — В блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо» прошел футбольный матч.

2003 год — В Екатерининском дворце Царского Села состоялось официальное открытие воссозданной Янтарной комнаты.

Именины в этот день празднуют: Александра, Андрей, Богдан, Василий, Давид, Денис, Ираклий, Клавдия, Кристина, Лев, Макар, Матрона, Михаил, Павел, Петр, Семен, Фаина, Федор, Федот, Юлиан и Юлия.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях