Авторизация
 
 

Мы сегодня, 29-го июня, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами среда, 29-е июня, и на этот день отмечается «День партизан и подпольщиков в России» — довольно новая дата в календаре российских памятных дат.

Мы сегодня, 29-го июня, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Тихон Тихий», но обо всем по-порядку...

Примечательно, что с инициативой о введении новой памятной даты — «День партизан и подпольщиков», выступили законодатели Брянской области — области, граничащей с Беларусью и одной из первых принявшей удары фашистов в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны Брянщина стала одним из центров партизанского движения.

Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан — мужчины, женщины, подростки. Наверное, самым известным именем стало имя Зои Космодемьянской, зверски казненной фашистами в первый год войны.

Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.

Возможно, введение этой «военной» памятной даты послужит поводом к исследованиям и открытию неизвестных страниц партизанской славы.

Святитель Тихон, чья память чтится Православной церковью в этот день, родился в городе Амафунте на острове Кипр, с его именем на Руси связаны разные поверья, позволяющие назвать его день тихим.

На Тихона в деревнях часто устраивали толоки — так назывались пиры для тружеников, которых приглашали ради того, чтобы унавозить поля. Работников угощали обедом и вином, а застолье продолжалось до самого вечера, переходя в игры, песни и пляски. Считается, что толоки прежде устраивали с целью помочь бедным семьям — чтобы они за свою работу получили достойную награду и хороший отдых.

Также в этот день в некоторых районах устраивали особый обряд — «обегание непорочных дев вокруг гряд». Крестьяне верили, что если нагие девственницы ночью на Тихона обегут гурьбой грядки, это поможет получить хороший урожай.

Кроме всего прочего, к святому Тихону обращались за помощью от зубной боли, во время молитвы говорили такие слова: «Святой Тихон, утиши, господи, болезни и вся недуги зубные!».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1855 год — В Лондоне вышел в свет первый номер газеты «The Daily Telegraph».

1916 год — В воздух поднялся первый самолет «Боинг».

1941 год — Началась битва за Заполярье во время Великой Отечественной войны.

1957 год — На внеочередном Пленуме ЦК КПСС принято постановление «Об антипартийной группе Маленкова, Молотова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова».

Именины в этот день празднуют: Ефрем, Константин, Михаил, Моисей, Петр, Тихон и Феофан.
Понравилось? 
Оставить комментарий
top diet pills that actually work del dieta la yogur y el how long does bad breath last on the dukan diet made easy pdf Diet chicken recipes befe Sven dietz allianz ec4 Red cabbage good for weight loss 2fab From flab to six pack abs veg diet plan b161 Cheeseslave weight loss 62359f mqvhnjeqdgnd hozkthooawra iacjlyotuqpw lewsnoJepGlopesal como preparar crema de calabacin para dieta dangers of prescription diet pills opera acai berry weight loss tea


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях