Авторизация
 
 

Мы сегодня, 01-го июля, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами пятница, 01-е июля, и в этот день отмечается «День празднования добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства».

Мы сегодня, 01-го июля, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Ярилин день», но обо всем по-порядку...

1-го июля 2011 года с размахом отмечалось 350-летие добровольного вхождения Бурятии в состав России. Сторонники теории о «350-летии дружбы России и Бурятии» ссылались на то, что в 1959 году проходило празднование 300-летия добровольного присоединения, и логично отпраздновать 350-летие через полвека после той даты — в 2009 году.

Изначально в Бурятии так и хотели поступить, но затем, после «дополнительных консультаций с научным сообществом», за точку отсчета была взята дата основания Верхнеудинского острога в 1661 году, а празднование перенеслось на 2011 год.

Однако, по данным некоторых иных источников, первый шаг в присоединении Бурятии к России был сделан в 1627 году, когда Енисейский воевода Петр Бекетов совершил успешный поход для сбора налогов с забайкальских бурят и основал здесь первое русское поселение — Рыбинский острог.

Бурятия — одна из самых удаленных от столицы России республик, расстояние от Улан-Удэ до Москвы составляет 5532 км. Тем не менее, сейчас Бурятия активно развивается, в том числе и при помощи федеральных средств. Например, здесь идет строительство одной из крупнейших в стране особых экономических зон туристско-рекреационного типа — «Байкальской гавани». Она позиционируется как всесезонный курорт мирового уровня с высокоразвитой инфраструктурой и ключевой центр туризма на востоке России, площадь «Байкальской гавани» составит 700 квадратных километров.

Этот день на Руси издавна посвящали богу Яриле, и даже с распространением христианства эта традиция не прекратилась, зато получила новое истолкование: говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут.

Что интересно, до сих пор нет единого мнения о том, кем именно считали Ярилу наши предки. Существуют, к примеру, версии о том, что он был богом солнца, богом любви и страсти, богом сил природы, также считалось, что на Ярилу все живое «приходит в яр», то есть начинает плодоносить.

Ярилин праздник называли особенным, люди говорили, что его «целый год ждут», что это «всем дням день». На Ярилу ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки; верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей.

В этот день отправлялись на покосы, набивали матрацы свежескошенной и высушенной травой, по вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах. Устраивали также «ярилины игрища», ярмарки, посещения родственников, праздники сопровождались кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1661 год — Подписан Кардисский мир России со Швецией.

1751 год — Вышел в свет первый том первой в мире «Энциклопедии».

1862 год — Основана Российская Государственная библиотека.

Именины в этот день празднуют: Александр, Василий, Виктор, Ипатий, Леонтий, Никанор, Сергей и Феодул.
Понравилось? 
Оставить комментарий
загрузить ярлыки для рабочего стола windows 7 препарат фуфанон от вредителей дизель поезд слуцк осиповичи Витамин е цена инструкция по применению цена отзывы 4d01023 Максим керн математик скачать fb2 525 Пропал режим модема на айфоне 6136 Скачать сабвей на телефон на андроид 1ba7 Infinite flight simulator скачать на андроид бесплатно 4d4 lukfgvsduhpi juhvygzanfms zyzpfepbjumf csxazlJepGlopesal ebkdbtJepGlopesal sqkaspJepGlopesal забижт юниор 2018 пляжный футбол саратов перечень объектов коммунальной инфраструктуры


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях