Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:16 – В Туле состоится ночной велопробег 
  • 15:19 – Что подарить учителю на праздник? 
  • 00:20 – Утверждён график праздников на 2018 год 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 

Мы сегодня, 07-го июля, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами четверг, 07-е июля, и в этот день отмечается День воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год).

Мы сегодня, 07-го июля, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Иван Купала», но обо всем по-порядку...

Дата, ставшая поистине исторической для российского флота, появилась в официальном календаре российских праздников совсем недавно — 10-го июля 2012 года.

Чесменская битва, память которой отныне увековечена в списке памятных дат, произошла (24-го — 26-го июня) 5-го — 7-го июля 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции. В ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, несколько эскадр Балтийского флота отправились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского флота. Две российские эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова обнаружили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты.

Две русские эскадры включали в себя девять линейных кораблей, три фрегата, бомбардирский корабль и около двух десятков вспомогательных судов. Турецкий флот, находившийся в Чесменской бухте, состоял из 16 линейных кораблей, шести фрегатов, шести шебек (парусно-гребных судов), 13 галер и 32 малых судов.

Благодаря успешному сражению, россиянам удалось нарушить связи между турецкими военными базами в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл, это сыграло важную роль при заключении мирного договора.

Екатерина II, чтобы увековечить это событие, распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе. Кроме того, в Санкт-Петербурге появились Чесменский дворец и Чесменская церковь, а позже по указу Николая II Чесмой был назван населенный пункт — ныне село в Челябинской области.

«Иван Купала» (иванова ночь, иванов день) — один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя.

Символами праздника стали два цветка, один из них — не существующий в природе цветок папоротника, который по легенде распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, и может одарять человека даром предвидения, а также способностью находить клады. Другой цветок — Иван-да-Марья, его желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий — воды и огня.

Ивана Купалу называли также Травником, и на то есть две причины: во-первых, в ночь перед праздником нужно было собирать лечебные травы, которые приобретали особенные свойства — при условии, что сборщик выполнял все необходимые обряды, а во-вторых, на Купалу крестьяне открывали большой покос.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1770 год — Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов произошло Чесменское сражение.

1807 год — Начались русско-французские переговоры, завершившиеся подписанием Тильзитского мира.

1881 год — В Риме была впервые напечатана сказка Карло Коллоди «Пиноккио».

1891 год — Курьерская служба American Express запатентовала первый в истории дорожный чек.

1957 год — Открылась первая Пагуошская конференция, заложившая начало международной кампании за ядерное разоружение.

Именины в этот день празднуют: Антон, Иван, Никита и Яков.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях