Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:51 – Трейлер фильма «Излом времени» 
  • 00:43 – Юрклиника к услугам детей 
  • 01:09 – Потому что она слишком толстая... 
  • 00:45 – Бар в стиле «Звездных войн» 

Мы сегодня, 25-го июля, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами понедельник, 25-е июля, и в этот день в России отмечается «День речной полиции», а также «День сотрудника органов следствия».

Мы сегодня, 25-го июля, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Прокл Плакальщик», но обо всем по-порядку...

25-го июля в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают сотрудники речной полиции, а до 2011 года он носил название «День речной милиции».

Впервые в структуре российских правоохранительных органов такое подразделение, как речная полиция, появилось во второй половине 19 века – проект о ее создании, как отдельного ведомства, был утвержден царем в июне 1867 года. Она вошла в состав наружной полиции как особый специальный орган для наблюдения за порядком на водных пространствах Санкт-Петербурга.

Речная полиция патрулировала водные пространства столицы Российской Империи, осуществляла надзор за объектами водного транспорта (проводила осмотры и освидетельствование судов, пристаней) и за другими водными объектами – рыбными садками, купальнями, следила за тем, чтобы «берега рек и протоков были хорошо укреплены, …чтобы шаланды от мостов близко не ставили…», а также боролась с воровством и пожарами на воде.

В последующие годы подразделения речной полиции – для наблюдения за прилегающими к городам водными пространствами «в полицейском и санитарном отношении» – стали создаваться и в других российских регионах.

Начиная с 2014 года, в нашей стране отмечается новый профессиональный праздник – «День сотрудника органов следствия Российской Федерации».

День сотрудника органов следствия – это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, то есть сотрудников и работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД, ФСБ, ФСКН и т.д., а для выбора даты праздника послужило одно историческое событие.

Именно 25-го июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.

Православная церковь в этот день вспоминает святых мучеников Прокла и Илария, которые пострадали за веру во 2 веке, а на Руси святого называли Плакальщиком, потому что с этого дня начинали выпадать большие росы.

В то же время роса, выпавшая на Прокла, считалась целебной, советовали собирать росу по утру, умываться и протирать ею глаза. Говорили, что от такой процедуры улучшается зрение, лицо становится красивым, а ум — спокойным, знахари считали росу, собранную в этот день, лучшим средством от бессонницы. Наши предки наделяли проклову росу мистическими свойствами — верили, что она «смывает» порчу и сглаз.

По росе судили и о погоде на ближайшее время, сильная роса и туман по утру предвещали ясные дни, если же на Прокла не было росы ни на лугу, ни в низинах — это было верным признаком приближающегося ненастья.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1826 год — Состоялась казнь пяти руководителей восстания декабристов.

1907 год — В Англии организовано скаутское движение.

1942 год — Началась оборона Кавказа (Битва за Кавказ) в годы Великой Отечественной войны.

Именины в этот день празднуют: Арсений, Вероника, Гавриил, Иван, Мария, Михаил и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях