Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:51 – Трейлер фильма «Излом времени» 
  • 00:43 – Юрклиника к услугам детей 
  • 01:09 – Потому что она слишком толстая... 
  • 00:45 – Бар в стиле «Звездных войн» 

Мы сегодня, 26-го июля, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами вторник, 26-е июля, и в этот день в России отмечается «День парашютиста», а также поклонники первого в мире искусственного языка отмечают «День эсперанто».

Мы сегодня, 26-го июля, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «День Архангела Гавриила», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 26-го июля в нашей стране отмечается, пока неофициально, праздник советских и российских профессионалов и любителей парашютного спорта — «День парашютиста».

26-го июля 1930 года группа советских летчиков-парашютистов во главе с Б.Мухортовым и под руководством Л.Минова впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов — это событие положило начало массовому развитию парашютизма в СССР.

Именно в честь этого события ежегодно 26-го июля профессионалы и любители парашютизма и отмечают свой профессиональный праздник, который пока не утвержден законодательно, но известен и широко празднуется среди парашютистов.

Ежегодно 26-го июля отмечают «День эсперанто» — эту знаковую систему создал окулист Людвиг Маркович Заменгоф.

Общение с людьми разных национальностей подтолкнуло юношу к созданию языка, который бы мог понять любой человек на планете. Первый труд Людвиг Заменгоф опубликовал под псевдонимом Эсперанто, это имя, которое переводится как «Надеющийся», вскоре стало названием самого языка.

Сколько человек в настоящее время используют эсперанто, сказать сложно, поскольку официальной статистики не ведется. Сайт «Этнология» оценивает количество людей, говорящих на языке, в 2 миллиона человек, также по данным этого источника, для нескольких сотен человек — главным образом, это дети от интернациональных браков — эсперанто является родным языком. В нашей стране, согласно результатам Всероссийской переписи населения 2010 года, эсперанто владеют 992 человека.

Собор Архангела Гавриила, которому посвящается этот день в народном календаре, празднуется сразу после Благовещения — 8-го апреля, но 26-го июля этот праздник совершается повторно.

На Руси в этот день говорили: «Архангел Гавриил на хлебное поле ступил. Золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает». Продолжалась жатва. «Время дорогое, никому покоя»; «Пот ключом бьет, а жнец свое берет»; «Пока колос в поле, трудись подоле», — говорили наши предки.

На архангела Гавриила обращали внимание на приметы, так сухая погода в этот день обещала хорошую и сухую осень. Если же начинались сильные дожди — нужно было опасаться гибели урожая, поэтому крестьяне обращались к небу: «Не иди дождик, где косят, а иди, где просят. Не иди, где жнут, а иди, где ждут».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1730 год — Императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Большого Успенского колокола (Царь-колокола).

1951 год — Во время раскопок в Великом Новгороде обнаружена первая берестяная грамота.

1953 год — На Кубе началось национальное восстание во главе с Фиделем Кастро.

1971 год — На советские экраны вышел фильм «Офицеры».

Именины в этот день празднуют: Антон, Гавриил, Степан и Юлиан.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях