Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:51 – Трейлер фильма «Излом времени» 
  • 00:43 – Юрклиника к услугам детей 
  • 01:09 – Потому что она слишком толстая... 
  • 00:45 – Бар в стиле «Звездных войн» 

Мы сегодня, 02-го августа, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами вторник, 02-е августа, и в этот день отмечается «День Воздушно-десантных войск России».

Мы сегодня, 02-го августа, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Ильин день», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 2-го августа в нашей стране отмечается славная дата — «День Воздушно-десантных войск» или «День ВДВ».

История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2-го августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.

Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». И сегодня более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отметят свой праздник — «День ВДВ».

«Ильин день» на Руси считался одним из важнейших праздников года, в этот день чествовали пророка Илию, жившего в Израильском царстве в 9 веке до нашей эры.

В старину на Руси в «Ильин день» устраивали крестные ходы и молились пророку о дожде или, наоборот, о ясной погоде — в зависимости от того, что было нужнее. Кроме того, по верованиям, дождевая вода, собранная в это время, избавляла как от сглаза, так и от глазных болезней.

С «Ильину дня» начиналась осень, несмотря на то, что по календарю до нее было еще далеко, дни делались заметно короче. «Петр и Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок», — подмечали наши предки. «С дня Ильина ночь длинна: работник высыпается, кони наедаются», — добавляли люди, стараясь во всем видеть хорошее.

К «Ильину дню» было принято выпекать первые хлеба из нового урожая, которыми лакомилась вся деревня, в пророке наши предки видели благодетеля, который способен подарить хороший урожай. В некоторых губерниях выставляли в этот день у ворот чашку с зернами ржи и овса и просили священника «повеличать Илию на плодородие хлеба».

В то же время на «Ильин день» было не принято работать, особенно в поле, крестьяне верили, что в «Ильин день» звери и гады выходят и выползают из своих нор и бродят по лугам и лесам, поэтому выпускать скотину на луг не следовало, чтобы ее не растерзали хищники и не ужалили змеи. Считалось, что в диких животных вселяются злые духи, и только гром Ильи Пророка может прогнать их. Также в этот день старались не пускать в дом собак и кошек — говорили, что это может привлечь к избе молнию.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1930 год — В СССР на учениях Московского военного округа был впервые высажен воздушный десант.

1933 год — Завершено строительство Беломорско-Балтийского канала.

1946 год — Основана Всемирная федерация ассоциаций содействия ООН (ВФАСООН).

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Афанасий, Георгий, Ефим, Иван, Илья, Константин, Кузьма, Леонтий, Николай, Петр, Савва, Сергей, Тихон и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях