Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 22:48 – Творческий вечер солиста кавер-группы Rom`n`roll Романа Лукевица 
  • 00:24 – Выпуск «Непутевые заметки», снятый в Туле 
  • 00:47 – Новый интерактивный лайв-экшн Middle-earth: Shadow of War 
  • 23:43 – Сотрудники тульского офиса Tele2 провели день с абонентами 

Мы сегодня, 05-го августа, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами пятница, 05-е августа, и в этот день отмечается «Международный день светофора» и «Международный день пива».

Мы сегодня, 05-го августа, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Трофим Бессонник», но обо всем по-порядку...

«Международный день светофора» отмечается 5-го августа в честь события, произошедшего в 1914 году, в этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.

Впрочем, самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке, этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов.

Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году, со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы.

В России светофор появился лишь в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.

«Профессиональные» праздники производителей и любителей пива значатся в календаре многих стран, например, в Исландии – это 1-го марта, а в России главный отраслевой праздник отечественных производителей пива – «День пивовара» – отмечается во вторую субботу июня, а еще в последние годы всё большую популярность набирает «Международный день пива» – ежегодный неофициальный праздник всех любителей и производителей этого напитка, который отмечается в первую пятницу августа.

Основателем праздника стал американец Джесс Авшаломов, владелец бара, который хотел таким образом привлечь ещё больше посетителей в своё заведение.

Сегодня, как и прежде, главная цель всех подобных праздников – собраться вместе с друзьями и насладиться вкусом любимого сорта пива, поздравить и поблагодарить всех кто, так или иначе, связан с производством и подачей этого пенного напитка.

В церковном календаре этот день обозначен как дата памяти святых Трофима, Феофила и с ними тринадцати мучеников, которые пострадали во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане, а бессонником этот день на Руси прозвали потому, что в разгаре была пора рабочей страды.

Также на Трофима начинали собирать калину и малину, а сам день поэтому называли Калинники-Малинники. Калину наши предки ценили, во-первых, за то, что она является хорошим медоносом, а во-вторых, конечно, за целебные свойства, но еще больше на Руси любили малину — вкусную, сладкую и очень красивую ягоду, которая содержит множество полезных веществ.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1772 год — Состоялся первый раздел Польши.

1941 год — Началась героическая оборона Одессы от фашистских захватчиков.

1967 год — Вышел в свет первый альбом рок-группы «Пинк Флойд».

1975 год — В СССР вступила в строй железнодорожная магистраль Тюмень – Сургут.

1996 год — В России установлены официальные символы президентской власти.

Именины в этот день празднуют: Андрей, Анна, Аполлинарий, Виталий, Михаил, Трофим, Федор и Феофил.
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях