Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:13 – Памяти конструктора Грязева 
  • 00:04 – Приглашаем на программу «Сёстры» 
  • 00:16 – В Туле состоится ночной велопробег 
  • 15:19 – Что подарить учителю на праздник? 

Мы сегодня, 15-го августа, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами понедельник, 15-е августа, и в этот день отмечается «День археолога», а также «День Республики Тыва».

Мы сегодня, 15-го августа, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Степан Сеновал», но обо всем по-порядку...

Несмотря на то, что история «Дня археолога» не связана с какими-либо событиями и открытиями, и сам праздник не является ни государственным, ни национальным, археологи России, Белоруссии, Казахстана и Украины отмечают свой профессиональный праздник 15-го августа.

В России археология стала развиваться с середины 19 века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок, но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях.

В последние годы в России возрождается интерес к истории Отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему, но можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии. Каждое лето во всех уголках России открываются новые полевые сезоны.

15-го августа празднуется «День рождения Республики Тыва» — праздник утвержден законом республики от 12-го февраля 1999 года «О праздничных днях Республики Тыва». В Республике этот день является выходным и насыщен праздничными и торжественными мероприятиями.

Праздник установлен в честь святого Стефана — первого христианского мученика, происходившего из еврейской диаспоры.

На Руси святого Стефана (Степана) прозвали Сеновалом, поскольку в это время заканчиваются сенокосные работы, последний их этап — покос травы, отросшей на уже скошенных лугах. Также в этот день было принято всей семьей собирать цветы и травы, из которых плели так называемый Степанов венок. Его приносили в избу и вешали в красном углу; когда в доме кто-либо заболевал, хозяйка отрывала от венка пучок «могучих трав» и заваривала их, чтобы дух цветущего летнего луга отогнал недуги. Сила венка сохранялась до следующей весны — до Иларионова дня (10 апреля).

На Степана особо обхаживали лошадей, поили их «через серебро», для этого, искупав коня, приводили его к лесному ключу, бросали в воду мелкую серебряную монету, а потом поили животное из шапки, куда тоже клали денежку. После монету доставали из шапки и тайно от всех прятали в конюшне под яслями — до следующего года. Считалось, что от этого лошади становятся покладистыми и перестают бояться нечистой силы, а монета, которую использовали в обряде, часто переходила от отца к сыну.

Также наблюдали за приметами погоды, «Степанов день» и несколько последующих дней считались указателями сентября: каковы они, таков и первый месяц осени будет.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1723 год — Состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров — Петергофа.

1877 год — Изобретатель Томас Эдисон впервые предложил использовать для обращения по телефону слово «Нello» («Алло»).

1950 год — В Москве состоялся перенос памятника А.С. Пушкину с Тверского бульвара на Страстную площадь.

Именины в этот день празднуют: Василий, Иван, Кирилл, Платон, Роман, Степан, Тарас и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях