Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 
  • 23:00 – Уловки в ресторанном бизнесе 
  • 22:48 – Творческий вечер солиста кавер-группы Rom`n`roll Романа Лукевица 
  • 00:24 – Выпуск «Непутевые заметки», снятый в Туле 

Мы сегодня, 17-го августа, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами среда, 17-е августа, середина рабочей недели, как же летит время, оглянуться не успели, как от Лета остался небольшой кусочек, а там уже и Новый год не за горами.

Мы сегодня, 17-го августа, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Авдотья Огуречница», но обо всем по-порядку...

В этот день отмечают память святой Евдокии (в русской традиции — Авдотьи), которая жила в 4 веке и была знатной римлянкой.

О том, чего русские люди ждали от праздника святой Евдокии, хорошо говорят ее прозвища: Малиновка, Огуречница, Сеногнойка. В эту пору поспевает дикая малина, и детвора спешит в лес с туесами, чтобы набрать побольше сладких ягод — и свой живот потешить, и принести домой, где матери сварят из нее ароматное малиновое варенье на зиму.

На Авдотью — последний сбор огурцов, после этого дня они перестают расти, поэтому рачительные хозяева торопились убрать ботву, пока она не высохла, и сложить ее в компостную яму. Собирали также урожай чеснока и лука, и то, и другое часто шло вместе с огурцами в засолку.

Сеногнойкой же Авдотью прозвали потому, что в ее день часто идут дожди, из-за которых сено мокнет и гниет. «Не иди где косят, а иди где просят. Не иди где жнут, а иди где ждут», — просили люди в этот день.

Сено к Авдотье обычно уже было убрано в копны, но этого мало — даже так оно могло испортиться, нужно было поскорее спрятать его под крышу. «В долгах не деньги, в копнах не сено», — говорили по этому поводу крестьяне, по этому дню обычно судили, каким будет ноябрь.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1648 год — Произошло решающее сражение между революционной армией генерала Оливера Кромвеля и англо-шотландскими роялистами.

1896 год — Начало «золотой лихорадки» на Клондайке.

1928 год — В Москве открылся стадион «Динамо».

1948 год — Мать Тереза покинула обитель Лорето и отправилась бродить по трущобам Калькутты, чтобы служить беднейшим из бедных.

1977 год — Советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса.

Именины в этот день празднуют: Алексей, Андрей, Дарья, Денис, Дмитрий, Евдокия (Авдотья), Иван, Ирина, Ия, Константин, Кузьма, Максимилиан, Михаил и Семен.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях