Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:51 – Трейлер фильма «Излом времени» 
  • 00:43 – Юрклиника к услугам детей 
  • 01:09 – Потому что она слишком толстая... 
  • 00:45 – Бар в стиле «Звездных войн» 

Мы сегодня, 19-го августа, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами пятница, 19-е августа, и в этот день отмечается «Всемирный день фотографии», «День рождения русской тельняшки» и «Всемирный день гуманитарной помощи».

Мы сегодня, 19-го августа, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Яблочный Спас», но обо всем по-порядку...

Сегодня у нас «Всемирный день фотографии», дата праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1839 году широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото – дагерротипа, прототипа фотографии. Данное изобретение принадлежит Луи Жаку Манде Дагера, у которого патент на столь перспективную инновацию выкупило правительство Франции, оно и провозгласило его изобретение «подарком миру». Ведь изобретение Дагера стало первым шагом на пути к фотографии как общедоступной «технологии».

И, конечно же, особое место фотография занимает в жизни тех, кто выбрал это занятие своей профессией, ведь их работу по праву можно назвать искусством, поэтому сегодня всех фотографов можно поздравить и с профессиональным праздником.

В России существует много интересных праздников, есть и такой – «День рождения русской тельняшки», который отмечается 19-го августа, хотя он пока не является официальным, но весьма популярен в нашей стране, особенно широко его празднуют в Санкт-Петербурге, где энтузиасты отмечают его как собственную традицию.

Дата 19-го августа тоже выбрана не случайно, есть сведения, что именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Официальное название церковного праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, однако на Руси он известен как «Яблочный Спас», или «Второй Спас» (Первый, или Медовый, Спас отмечается 14-го августа).

К этому времени в садах массово созревали яблоки, их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например, пироги, причём, у каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления яблочного пирога, поэтому, приходя в гости, можно было отведать какое-то новое вкусное блюдо.

В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками, кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными.

В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. «Пришел Спас — бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», — подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края, по тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1839 год — Открыта Пулковская астрономическая обсерватория при Академии наук.

1839 год — Широкой общественности был представлен метод получения дагерротипа.

1960 год — Советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

1981 год — Создано спецподразделение «Вымпел».

1991 год — В Москве произошла попытка государственного переворота.

Именины в этот день празднуют: Алексей, Андрей, Дарья, Денис, Дмитрий, Евдокия (Авдотья), Иван, Ирина, Ия, Константин, Кузьма, Максимилиан, Михаил и Семен.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях