Авторизация
 
 

Мы сегодня, 29-го августа, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами понедельник, 29-е августа, и в этот день отмечается «Международный день действий против ядерных испытаний».

Мы сегодня, 29-го августа, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Спас Нерукотворный», но обо всем по-порядку...

«Международный день действий против ядерных испытаний» утвержден на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая состоялась 2-го декабря 2009 года. Новая дата, 29-е августа, призвана активизировать усилия ООН, государств мира, межправительственных и неправительственных организаций в деле прекращения ядерных испытаний. Это необходимое условие для создания безопасного мира.

На Руси в этот день селяне усердно молились Богу, а затем женщины отправляли мужей на поля с хлебом и солью, на телегу клали три снопа, а поверх них укладывали мешки с зернами, предназначенными для посева, а на поле засевальщика уже ждали дети с пирогом и гречневой кашей.

Про три разных Спаса наши предки говорили: «Первый Спас на воде стоят, на второй — яблоки едят, на третий — полотна продают да хлеб припасают». С этого дня обыкновенно начиналась также продажа полотна и холстов.

Третий Спас называли также Ореховым, к этому времени в лесах созревали орехи, начинался их сбор, а старики загадывали детям загадки об орехах: «Нагни меня, ломи меня. Сломишь — гладко, расколешь — сладко»; «Ни окон, ни дверей, посередине — архирей»; «Маленький мужичок — костяная шубка».

Также про этот день говорили: «Третий Спас хлеба припас», — и пекли караваи из нового урожая зерна, а кроме того, было принято чистить источники и колодцы, пить подземную воду. В это время наблюдали за отлетом птиц, особенно ласточек и журавлей. Считалось, что ласточки улетают на юг в три этапа — в три Спаса, а если же на Спаса улетят журавли, то уже на Покров (14-го октября) будет мороз.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1473 год — Освящен Успенский собор Московского Кремля.

1885 год — Немецкий изобретатель Готлиб Даймлер запатентовал первый мотоцикл.

1912 год — В Москве открылась панорама Франца Рубо «Бородинская битва».

1938 год — В СССР введено заочное высшее образование.

1949 год — В СССР состоялось испытание первой атомной бомбы.

1991 год — В Казахстане закрыт Семипалатинский ядерный полигон.

Именины в этот день празднуют:
Александр, Анна, Герасим, Степан и Яков.
Понравилось? 
Оставить комментарий
corn in diet coke sweetener uk construction workers diet nutrition and health questions Suggested saturated fat intake per day 8b190 Coles diet coke 30 3e79aa4 Fad diets australia 63a Free stewardess diet 4 days pregnant 6a607af How to make a strawberry banana smoothie without yogurt recipe e7ea drsufdttietg savczafdcoba yfdafffxmbki xrfyvjJepGlopesal safe healthy easy diet weight loss plans free tailandietiskas kario padazas dieta frutas emagrecer rapido


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях