Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:51 – Трейлер фильма «Излом времени» 
  • 00:43 – Юрклиника к услугам детей 
  • 01:09 – Потому что она слишком толстая... 
  • 00:45 – Бар в стиле «Звездных войн» 

Мы сегодня, 13-го сентября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами уже вторник, 13-е сентября, и в этот день свой профессиональный праздник отмечают мастера расчески и ножниц — «День парикмахера в России».

Мы сегодня, 13-го сентября, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Куприянов день», но обо всем по-порядку...

Пока нет точной информации, почему именно в эти сентябрьские дни возникла традиция отмечать праздник парикмахеров, и кем она инициирована.

Кроме этого, справедливости ради стоит сказать, что люди этой профессии отмечают несколько профессиональных праздников: парикмахеры также отмечают «Международный день красоты», а еще по традиции вместе с другими представителями сферы услуг и «День работников бытового обслуживания населения».

Считается, что первые профессиональные цирюльники появились в Древнем Египте, они обслуживали, главным образом, фараонов и их жен: красили, стригли волосы, сооружали из них сложные прически, которые и сейчас можно увидеть на сохранившихся рисунках.

У древнеегипетских парикмахеров были даже специальные инструменты, напоминающие современные бритвы и ножницы, а первые «салоны» по уходу за собой появились в Древней Греции. Знатные дамы могли привести здесь в порядок свои волосы и ногти. Интересно, что каждую процедуру проводил отдельный человек — специально обученный раб.

Само же слово «парикмахер» — немецкого происхождения, происходит от термина Perückenmacher, который означал мастера, изготавливающего парики, впрочем, в Германии это слово уже не используется и считается устаревшим.

Отмечается день святого Киприана Карфагенского, жившего в 3 веке, на Руси говорили, что на Куприяна журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг, когда отправляться, какой путь выбрать, отсюда и второе название праздника — Журавлиное вече.

В этот день было принято начинать сбор клюквы, которую называли журавлиной ягодой, или журавлинкой, до этого срока на болота ходить было нельзя. Если кто-то нарушал запрет, того, как считалось, ждали неминуемые беды: в девку бесплодница вселится, у парня нечистая ум отберет, а мужиков и баб нечисть может в топь уволочь. На Куприяна первым за ягодами отправляли человека, родившегося 13-го сентября; говорили, что он знает дорогу к журавлиннику — месту, где родится самая крупная клюква.

Также на Куприяна обычно выходили в поле убирать корнеплоды — дергать репу, морковь и свеклу, копать картофель, эти же овощи появлялись на столе в вареном, жареном и печеном виде. Центральное место занимал, конечно, картофель. «Картошка — хлебу присошка», — говорили крестьяне.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1745 год — Вышло в свет первое издание географического «Атласа Российского».

1793 год — Поэт Гаврила Державин произведен в тайные советники и назначен сенатором.

1929 год — Александр Флеминг впервые явил публике свое открытие — пенициллин.

1960 год — В США состоялся первый симпозиум по бионике, который официально закрепил рождение новой науки.

1999 год — В Москве террористами взорван жилой дом на Каширском шоссе.

Именины в этот день празднуют: Александр, Владимир, Геннадий, Дмитрий, Куприян, Мирон и Михаил.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях