Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:20 – Утверждён график праздников на 2018 год 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 
  • 23:00 – Уловки в ресторанном бизнесе 
  • 22:48 – Творческий вечер солиста кавер-группы Rom`n`roll Романа Лукевица 

Мы сегодня, 16-го сентября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами пятница, 16-е сентября, и в этот день отмечается «Международный день охраны озонового слоя» и «День секретаря в России».

Мы сегодня, 16-го сентября, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Домна Доброродная», но обо всем по-порядку...

Официально профессионального праздника секретарей в России нет, но в 2005 году инициативная группа секретарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таганрога, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Перми, а также редакция журнала «Секрет@рь.RU» решили исправить эту несправедливость. Мастера секретарского дела предложили учредить праздник — «День секретаря» — и отмечать его в третью пятницу сентября.

К слову, по некоторым данным, в России около миллиона секретарей, офис-менеджеров и помощников руководителей, и все эти люди трудятся по 8-12 часов в день, чтобы остальным сотрудникам работалось комфортно.

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 16-е сентября «Международным днем охраны озонового слоя». День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года.

Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».

В этот день отмечается память святой Домны Никомидийской, а на Руси был обычай в этот день собирать вокруг дома всяческую рухлядь — особенно старые, изношенные лапти. Их в большом количестве вешали либо на колья вокруг огорода, либо под крыши хлевов, либо на столбы у ворот. Считалось, что это защитит от сглаза и дом, и двор, и скотину, и урожай, и самих хозяев. Говорили, что если недобрый человек посмотрит на лапти, удивится их несчетному числу и начнет пересчитывать, то уже ничего не сможет сглазить.

К вечеру всю рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали, а то, что можно было сжечь, сжигали вместе с картофельной ботвой, наши предки верили, что это принесет семье благополучие на целый год вперед. Мешки, в которые собирали на полях картошку, промывали в реке и вывешивали сушиться.

В это время также продолжалась уборка льна, впрочем, с этим делом нужно было торопиться и завершить его до того, как начнутся обильные дожди и холода.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1812 год — Армия Наполеона вступила в опустевшую Москву.

1829 год — Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор.

1911 год — Произошло покушение на председателя Совета министров России Петра Столыпина.

1944 год — Началась наступательная Прибалтийская операция советских войск.

1954 год — На Тоцком полигоне Оренбургской области начались опытные испытания одного из видов атомного оружия.

Именины в этот день празднуют: Алексей, Андрей, Василий, Василиса, Владимир, Домна (Доминика), Ефим, Иван, Илья, Константин, Михаил, Николай, Петр, Пимен, Роман, Сергей и Филипп.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях