Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:13 – Памяти конструктора Грязева 
  • 00:04 – Приглашаем на программу «Сёстры» 
  • 00:16 – В Туле состоится ночной велопробег 
  • 15:19 – Что подарить учителю на праздник? 

Мы сегодня, 26-го сентября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами понедельник, 26-е сентября, и в этот день отмечается «Всемирный день контрацепции», «Европейский день языков» и «Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия».

Мы сегодня, 26-го сентября, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Корнилье», но обо всем по-порядку...

26-го сентября 2007 года по инициативе ряда организаций, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья и проблемами планирования семьи, впервые был отмечен «Всемирный День контрацепции», и с тех пор он проводится ежегодно.

«Всемирный День контрацепции» — долгосрочная кампания, направленная на всех женщин и мужчин репродуктивного возраста. Ее цель — снижение высокого уровня незапланированных беременностей, а главный девиз: «Contraception: It’s Your Life, it’s your responsibility», что в переводе на русский язык означает: «Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность».

Ежегодно, начиная с 2001 года, 26-го сентября отмечается «Европейский день языков» с целью поддержания языкового разнообразия, двуязычия каждого европейца, развития преподавания различных языков в мире и их изучения.

26-го сентября в мире отмечается «Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия»,он является одним из международных праздников в системе Организации Объединённых наций и был учрежден в декабре 2013 года соответствующей резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

По церковному календарю наступает день святого Корнилия, жившего в Риме в 1 веке, а на Руси день святого Корнилия стали называть Корнильем, поскольку в этот день убирали с гряд корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь.

Из овощей наши предки готовили множество блюд, так редьку ели обыкновенно в двух видах: либо натирали на терке, добавляли лука, заправляли постным маслом и квасом; либо нарезали тонкими ломтиками, посыпали солью и давали постоять, пока не выделится сок, впрочем, редька считалась едой бедных людей.

Морковь употребляли и в виде салатов, и в вареном виде. Репу парили, варили, ели в сыром виде, а вот из свеклы готовили самое известное русское кушанье — борщ. Правда, свое название это блюдо получило от другого растения — борщевика, который изначально входил в рецептуру супа. Борщи наши предки готовили разные — не только из мяса, но и из птицы, из грибов и даже из рыбы.

Корнилье считалось также последним теплым днем осени, так если шел последний теплый дождь, это называли хорошей приметой.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1580 год — Британский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк вернулся в Плимут из кругосветного путешествия.

1815 год — В Париже Австрия, Пруссия и Россия заключили Священный союз.

1957 год — Состоялась премьера мюзикла «Вестсайдская история».

1969 год — Образован Байкальский заповедник.

1976 год — Таран жилого дома самолетом Ан-2 в Новосибирске.

1995 год — Сдан последний объект российских вооруженных сил в Эстонии.

Именины в этот день празднуют: Александр, Илья, Корнилий, Леонтий, Лукьян, Николай, Петр, Степан и Юлиан.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях