Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:51 – Трейлер фильма «Излом времени» 
  • 00:43 – Юрклиника к услугам детей 
  • 01:09 – Потому что она слишком толстая... 
  • 00:45 – Бар в стиле «Звездных войн» 

Мы сегодня, 29-го сентября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами четверг, 29-е сентября, и в этот день отмечается «Всемирный день моря», «Всемирный день сердца», а также «День отоларинголога».

Мы сегодня, 29-го сентября, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Птичья костка», но обо всем по-порядку...

«Всемирный день моря» — один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций, этот день отмечается с 1978 года. До 1980 года он отмечался 17-го марта, а затем его дату решено было перенести на один из дней последней полной недели сентября.

Цель «Всемирного дня моря» — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Две наиболее важные задачи — повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью.

«Всемирный день сердца», отмечаемый ежегодно 29-го сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца.

Цель введения новой даты — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни».

Ежегодно 29-го сентября в России отмечается профессиональный праздник – «День отоларинголога».

Кстати, профессия ЛОР-врачей не только важна, но и имеет многовековую историю. Еще в древних трактатах Египта, Индии и Греции имеются сведения о травмах, воспалительных заболеваниях носа, ушей, гортани и способах их лечения. Исследования и разработки в данной области медицины на протяжении истории всего научно-технического развития человечества не прекращались.

В России оториноларингология стала определяться в самостоятельную дисциплину в середине 18 века, когда окончательно сформировались представления об анатомии и физиологии уха, горла и носа, и был разработан инструментарий для осмотра и проведения вмешательств на этих органах.

И за прошедшие десятилетия отечественными учеными и специалистами данной медицинской области был внесен неоценимый вклад в мировую науку.

В этот день отмечается память святой Евфимии Всехвальной, жившей в 3 – начале 4 веков в Халкидоне. В этот день на Руси ловили птиц и гадали по их косточкам о том, какой будет зима. Чем больше жира наросло на кости глухаря или утки — тем сильней будут морозы.

Смотрели и на другие приметы, так если на Ефимию тепло и сухо, то зима придет поздно и будет мягкой, а если в этот день слышали гром — ждали бесснежную зиму.

В это время продолжали заготавливать капусту на зиму, главным образом, ее квасили. Квашеная капуста была отличным дополнением к столу, ведь это просто кладезь витаминов, к капусте нередко добавляли яблоки, морковь, клюкву и бруснику — кому что больше нравится. И сегодня квашеная капуста остается любимым и популярным способом добавить витаминов к зимнему столу.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1650 год — Генри Робинсон открыл в Лондоне первое в мире брачное агентство.

1806 год — Надежда Дурова под мужским именем присоединилась к казачьему полку.

1829 год — Создана уголовная полиция Лондона, получившая название Скотланд-Ярд.

1907 год — Состоялось торжественное открытие трамвайного движения в Петербурге.

1922 год — Из Петрограда вышел «Философский пароход».

Именины в этот день празднуют: Алексей, Виктор, Григорий, Иосиф, Исаакий, Людмила и Сергей.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях