Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:20 – Утверждён график праздников на 2018 год 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 
  • 23:00 – Уловки в ресторанном бизнесе 
  • 22:48 – Творческий вечер солиста кавер-группы Rom`n`roll Романа Лукевица 

Мы сегодня, 03-го октября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами понедельник, 03-е октября, и в этот день отмечается «Всемирный день жилища», «Всемирный день архитектуры», «Международный день врача» и «День ОМОНа в России», а также «Рош аШана» — еврейский Новый Год и «Новый год» по Хиджре.

Мы сегодня, 03-го октября, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Астафий Ветряк», но обо всем по-порядку...

Ежегодно в первый понедельник октября отмечается установленный ООН праздник — «Всемирный день Хабитат», одним из близких по смыслу переводов на русский может быть — «Всемирный день жилища».

Проблемы жилья и условий проживания были подняты еще на первой конференции ООН по устойчивому развитию поселений в канадском Ванкувере в 1976 году. С тех пор мир значительно изменился, но проблемы нехватки жилья, бедности, загрязнения и заболеваний не теряют своей остроты, скорее наоборот.

У архитекторов всего мира и ценителей архитектурных шедевров сегодня профессиональный международный праздник — «Всемирный день архитектуры», который они отмечают в первый понедельник октября.

Так же в первый понедельник октября во многих странах мира отмечают «Международный день врача», который считается днём солидарности и активных действий врачей всего мира, ведь главная цель доктора любой национальности – улучшение и сохранение здоровья пациентов.

И неважно – работает доктор в кабинете или в полевых условиях, это не умаляет его заслуг, ведь ценна каждая спасенная им жизнь.

«День ОМОНа» — профессиональный праздник сотрудников специальных подразделений полиции отмечается в нашей стране ежегодно 3-го октября. Дата для праздника была выбрана не случайно. Отряды милиции особого назначения органов внутренних дел впервые были созданы в соответствии с Приказом МВД СССР от 3-го октября 1988 года.

В этот день отмечается память великомученика Евстафия Римского, а на Руси святого именовали Ветряком, а этот день называли Астафьевы ветры. «Ветряк дует всяк», — говорили наши предки, и по тому, как дует ветер, судили о погоде, так если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых.

Смотрели и на другие приметы, так если в этот день тепло, и летит паутина, значит, снег выпадет еще нескоро, а вот если шишки на елях выросли низко, нужно было ждать ранних морозов.

На Астафия Ветряка отмечали свой праздник мельники, работающие на мельницах-ветрянках, а также начинали сплавлять хлеб водным путем, пока ветер дул в паруса, а реки не покрылись льдом. Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1782 год — Екатерина II учредила орден Святого равноапостольного князя Владимира четырех степеней.

1906 год — Утвержден сигнал бедствия на море «SOS».

1990 год — Произошло официальное объединение ФРГ и ГДР.

1993 год — Противостояние Парламента и Президента в Москве перешло в вооруженное столкновение.

2005 год — В Москве состоялась церемония перезахоронения останков генерала Деникина и философа Ильина.

Именины в этот день празднуют: Александр, Василий, Ефрем, Иван, Иларион, Михаил, Олег, Татьяна и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях