Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 22:48 – Творческий вечер солиста кавер-группы Rom`n`roll Романа Лукевица 
  • 00:24 – Выпуск «Непутевые заметки», снятый в Туле 
  • 00:47 – Новый интерактивный лайв-экшн Middle-earth: Shadow of War 
  • 23:43 – Сотрудники тульского офиса Tele2 провели день с абонентами 

Мы сегодня, 05-го октября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами среда, 05-е октября, и в этот день отмечается «Всемирный день учителя», «День образования Республики Адыгея» и «День работников уголовного розыска России».

Мы сегодня, 05-го октября, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Листопадная», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 5-го октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как «Всемирный день учителя». Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества. Исторической предпосылкой для учреждения «Дня учителя стала» состоявшаяся 5-го октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция о статусе учителей.

5-го октября 1994 года «Всемирный день учителя» отмечался впервые, и с тех пор праздничные мероприятия неизменно проходят 5-го октября, хотя в некоторых странах этот праздник отмечается в дни близкие к 5-му октября, а главное, чтобы празднования не совпали с осенними каникулами в северном полушарии и с весенними каникулами — в южном.

5-го октября празднуется «День образования Республики Адыгея» — эта дата официально утверждена законом Республики Адыгея от 14-го февраля 1995 года «О праздничных днях и памятных датах» и является нерабочим днем.

Ежегодно 5-го октября сотрудники уголовного розыска России отмечают свой профессиональный праздник. Центральное управление уголовного розыска — Центророзыск — было организовано в октябре 1918 года, с тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом», долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась.

В этот день особенно чествуют двух святых — мученика Фоку и пророка Иону, а на Руси этот день отмечали запретом есть рыбу — в память о пребывании Ионы в чреве кита. Зато в обилии на столе была редька – крестьяне заканчивали уборку этого овоща, как правило, ее подавали с солью, луком и квасом.

Фоку наши предки почитали как защитника от пожаров, а также как спасителя утопающих, соответствующие молитвы ему произносились в этот день.

Листопадной день называли потому, что в это время порывы ветра буквально сдирают листву с деревьев — начинался листодер, однако, если на Фоку и Иону лист с березы еще не опал полностью, это означало, что снег ляжет поздно, листопадную называли началом настоящей осени.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1733 год — Элекционный сейм избрал на польский трон русско-австрийского протеже Фридриха Августа.

1918 год — Постановлением НКВД РСФСР основан советский уголовный розыск.

1930 год — Вышел в свет первый номер газеты «Московские новости» на английском языке.

1948 год — День образования Международного союза охраны природы.

Именины в этот день празднуют: Александр, Андрей, Вениамин, Иона, Кузьма, Макар, Мартин, Николай, Петр, Федор и Фока.
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях