Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:16 – В Туле состоится ночной велопробег 
  • 15:19 – Что подарить учителю на праздник? 
  • 00:20 – Утверждён график праздников на 2018 год 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 

Мы сегодня, 10-го октября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами понедельник, 10-е октября, и в этот день отмечается «Всемирный день психического здоровья», а также начало рабочей недели, но это мы не отмечаем, она к нам сама пришла.

Мы сегодня, 10-го октября, что-то отмечаем...

Также в этот день, согласно «Народному календарю», наши предки отмечали «Савватий Пчельник», но обо всем по-порядку...

«Всемирный день психического здоровья» отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

Одной из главных задач «Всемирного дня психического здоровья» является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Но не шибко веселая дата, а вот на Руси в этот день заканчивались Пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме, пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети.

У русского народа существовало множество поговорок и пословиц о пчелах и их главном продукте — меде, среди них такие: «Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед»; «Бортник горек, да мед его сладок»; «Масло сластно, а мед лучше»; «С медом и ошеметок съешь». Упоминали мед и в шутках: «Наша невестка все трескает: мед и тот жрет». Верили, что на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в теплые края, про нее говорили: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает».

Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом, говорили, что все сделанное сегодня не пойдет на пользу.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1577 год — В Московском Кремле создан Пушечный приказ.

1918 год — В результате реформы в России окончательно и официально введена новая орфография.

1932 год — Состоялось торжественное открытие Днепрогэс (Днепровская гидроэлектростанция).

Именины в этот день празднуют: Акулина, Аристарх, Виктор, Герман, Дмитрий, Игнатий, Марк, Михаил, Петр, Савватий и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях