Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:51 – Трейлер фильма «Излом времени» 
  • 00:43 – Юрклиника к услугам детей 
  • 01:09 – Потому что она слишком толстая... 
  • 00:45 – Бар в стиле «Звездных войн» 

Циклы мероприятий в Тульском областном художественном музее

В ноябре в Тульском областном художественном музее продолжаются циклы мероприятий:

Циклы мероприятий в Тульском областном художественном музее

• Школа ремёсел

В ноябре в Тульском областном художественном музее продолжается проект «Школа ремёсел», призванный обратить внимание на популяризацию народных промыслов. В рамках проекта состоятся мастер-классы по ткачеству и экопластике (работа с берестой). Своими умениями с вами поделятся Народный мастер РФ по ручному узорному художественному ткачеству, автор проекта «Традиционное тульское ткачество» Екатерина Зернова и мастер по бересте, педагог высшей категории Татьяна Емельянова.

Курс Екатерины Зерновой предназначен для тех, кто хочет узнать больше о традиционном ткачестве, освоить больше приёмов, создать достаточно серьёзные работы – копии исторических образцов. Необязательно иметь специальную подготовку и собственные инструменты для ткачества. Главное – интерес к русской культуре и желание заниматься рукоделием. Цикл из четырёх занятий является логическим продолжением предыдущих занятий, посвящённых знакомству с простыми способами плетения и ткачества. Особенно интересны эти занятия, если вы хотите дополнить поясом или тесьмой сценический костюм, занимаетесь реконструкцией, изучаете этнографию. Цикл доступен при любом уровне подготовки. Обучение проходит по этнографическим образцам.

Тематика мастер-классов по ткачеству:

8-го ноября – Браное ткачество на бёрдышке (перебор 1 к 1).

Именно в этой технике создавались пояса и тесьма в Тульской губернии. Речь пойдёт о характерных схемах, цветовой гамме, качестве нитей, которые использовались сто и более лет тому назад.

15-го ноября – Браное ткачество на бёрдышке (перебор 2 к 1).

Изготавливаем копию пояса (фрагмент) из фондов проекта «Традиционное тульское ткачество» (орнамент «полрепья»). Вы научитесь «читать» схемы или переносить с изделия на бумагу для копирования орнамента.

22-го ноября – Ткачество на дощечках «с перебросом».

Ткачество на дощечках – особая тема. Помимо простых заправочных орнаментов, можно создавать самые разные узоры. На мастер-классе прозвучит рассказ о традициях ткачества на дощечках в Тульской губернии, характерных приёмах и колорите изделий. Однако приём, который мы будем осваивать, чаще всего используется в северных регионах. На первый взгляд, достаточно простое ткачество «с перебросами» открывает перед мастером новые возможности, позволяет создавать уникальные изделия. Как работать с дощечками, как подобрать цвета, чтобы работа смотрелась эффектнее, – обо всём этом пойдёт речь на мастер-классе.

29-го ноября – Закладное многоуточное ткачество.

Закладное ткачество – это не только половички, но и элементы костюма. Вы узнаете, как и из чего они изготавливались. Работа на бёрдышке в данном случае предполагает интуитивное ткачество. Даём волю фантазии, наслаждаемся цветом и фактурой!

На мастер-классах Татьяны Емельяновой вы узнаете о способах и правилах заготовки и обработки бересты, техниках берестяной экопластики (аппликации и конструирование из бересты, методы создания и декорирования экобижутерии, плоское плетение из берестяных полос).

Расписание мастер-классов «Экопластика» (работа с берестой):

10-го ноября – «Салфетка в технике берестоплетения».

На этом мастер-классе мы рассмотрим основной принцип плетения, в основе которого всегда лежит «ячейка», называемая клеткой. Участники мастер-класса освоят навыки нарезки лент, плетения полотна, декорирования изделий.

17-го ноября – «Экобижутерия».

Будем учиться изготавливать различные украшения из бересты (например, брошь, кулон, серьги, браслет, заколку для волос). Такие украшения прочно заняли своё место в быту. Вслед за народными мастерами мы тоже попробуем использовать смешанные техники, а также клеи, лаки, камни и сочетания бересты с разными породами дерева. В результате получится авторский оригинальный подарок.

24-го ноября – «Конусная кукла».

Одно из интересных современных направлений работы с берестой – берестяная кукла. Для основы кукол можно использовать берестяные скрутки. Одна из простейших в исполнении кукол из бересты – маленькая Берестушка. Эта малышка призвана хранить покой и благополучие дома. Обычно такую куколку ребёнку дарила бабушка, поэтому ещё её называют Бабушкина кукла. Внутрь Берестушки можно вложить записку с заговором или молитвой, можно просто написать желание. Рост куколки небольшой, помещается на ладошке, от 10 до 15 см. Обязательное условие – это основа куклы, скрутка из бересты.

Начало мастер-классов в 18:00, стоимость занятия – 250 рублей для взрослых, 120 рублей для детей. Запись в группы на мастер-классы проводится в отделе развития и инновационной деятельности: (4872) 35-40-53, 8 (905) 110-82-14.

• Обучение основам рисунка

Учебный курс «Основы рисунка» ориентирован на знакомство с азами графических техник, расширение представлений об искусстве (живописи, графике) и его жанрах. Особенностью занятий является возможность рисования в музейной экспозиции под руководством художника. Постоянно обращаясь к оригиналам произведений из собрания Тульского областного художественного музея, вы сможете совершенствоваться сами.

Для посещения занятий не требуется иметь навыки рисования. Вы сможете попробовать работать разными графическими материалами: углем, карандашом, пастелью.

Расписание:

13-го ноября – «Ваш тонкий профиль…»

Рассмотрим основные правила и этапы рисования профиля. Профильное изображение предполагает определённую форму идеализации модели, напоминая об античных камеях и римской медали. Профильный портрет – одна из древнейших форм портрета. Попробуем передать характер, эмоции, внутреннюю сущность человека посредством рисования лица человека в профильном рисунке. Познакомимся с самыми известными профильными портретами в мире русского и зарубежного искусства. Знакомство с основами распределения светотени на лице.

20-го ноября – «Поворот три четверти».

Самый интересный и, пожалуй, наиболее выигрышный поворот лица – поворот три четверти. Будем рисовать как женский, так и мужской портреты. Попробуем передать сходство в портрете как внешнее, так и внутреннее. Проработка основных направлений и конфигураций светотени. Конструктивный линейный рисунок человеческого лица в три четверти. Разберем понятие насыщенности и контрастности в графическом портрете, и какую роль они играют в портретной графике.

27-го ноября – «Итоговое занятие».

Мы закрепим художественно-выразительные средства в графическом рисунке, знания об основных закономерностях рисования пластической анатомии и грамотное распределение светотени в своем портрете. Проработаем все различные повороты головы как в женском, так и в мужском портрете. Светотеневой рисунок различными графическими материалами: цветные карандаши, уголь, пастель, карандаш. Поговорим о вопросах, касающихся портретной графики и поделимся своими впечатлениями об учебном курсе «Основы рисунка».

Начало занятий в 11:30, стоимость участия (1 занятие): взрослые – 250 рублей, дети – 120 рублей.

• Мастерская народной куклы

11-го ноября – Народная кукла «Параскева»

За окном поздняя осень, на улице сыро и зябко, самое время заниматься рукоделием. В древности основные уличные работы осенью заканчивались, девушки и женщины собирались на посиделки, чтобы за разговором, протяжной песней прясть и ткать, шить и вышивать. Парни тоже приходили на девичьи посиделки – невесту выбирать – старательную да трудолюбивую. У рукодельниц была своя святая покровительница – Параскева Пятница, «бабья святая», «заступница».

В день Параскевы девушки друг перед другом хвастались своим мастерством, а в северных губерниях делали куклу Параскеву. На занятии в музейной мастерской вы узнаете древние народные традиции и сделаете куклу Параскеву.

18-го ноября – Народная кукла «Каргопольская столбушка»

Столбушка – один из древних видов кукол. Тело куколки делалось в виде столбика, отсюда и название. Но в Каргополе столбушку делали по-своему. Ткань для тела куколки сшивалась в виде продолговатого мешочка, к нему пришивались тканевые ручки и ножки. Одежда столбушки повторяла одежду замужней женщины: светлая рубашка, темная пестрая понева, на голове – шапочка с пушками. Некоторые исследователи считают, что в образе Каргопольской столбушки женщины воплощали образ своей заступницы – святой Параскевы Пятницы.

На занятии в музейной мастерской вы сделаете куклу Каргопольскую столбушку, которая станет приятным воспоминанием о мастер-классе.

25-го ноября – Кукла нянюшка

Куклу нянюшку делали во многих губерниях России, в том числе и Тульской. В ней воплотился образ молодой женщины, недавно ставшей матерью. Делали куклу по особым случаям: на свадьбу, рождение ребенка, новоселье. Ткани для куклы подбирались ярких, жизнерадостных цветов, она украшалась тесьмой и вышивкой. В руки вкладывали еще одну маленькую куколку-младенчика как пожелание продления рода или здоровья уже родившемуся малышу.

На занятии в музейной мастерской вы своими руками сделаете куколку нянюшку, которая станет замечательным подарком для ваших родных и близких.

Мастер-классы проходят по пятницам в 17:00, стоимость участия: взрослые – 250 рублей, дети – 120 рублей.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях