Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 22:48 – Творческий вечер солиста кавер-группы Rom`n`roll Романа Лукевица 
  • 00:24 – Выпуск «Непутевые заметки», снятый в Туле 
  • 00:47 – Новый интерактивный лайв-экшн Middle-earth: Shadow of War 
  • 23:43 – Сотрудники тульского офиса Tele2 провели день с абонентами 

Мастер-классы по кружевоплетению, войлоковалянию и народной кукле

В феврале Тульский областной художественный музей приглашает на мастер-классы по кружевоплетению, войлоковалянию и народной кукле!

Мастер-классы по кружевоплетению, войлоковалянию и народной кукле

3 февраля в 17:00 - Кукла «Петушок»

В первую пятницу февраля Тульский областной художественный музей приглашает всех желающих в Мастерскую народной куклы. На этом занятии мы будем делать символ 2017 года – тряпичного петушка. Петух – очень древний символ. До сих пор людей поражает связь этой домашней птицы с солнцем. Ведь еще 100 лет назад просыпались «с петухами», ориентируясь на его безошибочное определение утренней зари. Символ 2017 года – Огненный петух, и мы скрутим нашего тряпичного петушка из тканей красных оттенков, сделаем ему клюв-палочку, пушистый хвост и «посадим» на длинную палочку, чтобы нашу красивую птицу можно было поставить в небольшую вазочку или украсить цветочный горшок. Сделанные на мастер-классе петушки станут оригинальным украшением вашего дома!

10 февраля 17:00 - Мастер-класс «Масленица с косичками»

Уже совсем скоро наступит один из самых любимых народных праздников, пришедший к нам из глубокой древности – Масленица. Всю масленичную неделю принято печь блины, убирать дом, постепенно готовиться к Великому посту. А еще до праздника или на масленичной неделе делали масленичных кукол. Тульский областной художественный музей предлагает начать готовиться к Широкой Масленице вместе в Мастерской народной куклы. На мастер-классе в музее мы скрутим куклу, голову которой, как солнечные лучи, будут украшать яркие косички. Основа куклы – березовая веточка, набивка для головы – вата или синтепон, а туловище формируют нарядные лоскутки. Такая куколка станет замечательным украшением вашего дома на масленичной неделе или оригинальным подарком близким!

17 февраля 17:00 - Мастер-класс «Масленица по-тульски»

«Масленица по-тульски» – это условное название куколки, которую сохранила для нас народный мастер РФ Ирина Агаева. В основе куклы – круг, из которого делается мешочек, наполняемый различными ненужными старыми тряпочками или ватой. В древности с масленичным чучелом было принято сжигать все ненужные вещи в доме. Этот вариант масленицы маленький, домашний. Такая куколка поможет сохранить древние традиции тульского края, а также станет замечательным украшением дома на масленичной неделе или оригинальным подарком близким!

24 февраля 17:00 - Мастер-класс «Масленица с солнышком»

Кукла «Масленица с солнышком» придумана художницей и кукольницей Оксаной Шапкариной. Мастер сохранила все принципы и приемы народной куклы. Делается Масленица на веточке-рогатине, она не только станет основой для тела, но и для рук Масленицы, высоко поднятых над головой. В руки кукле мастер вложила яркий круг – символ весеннего солнышка, которого так не хватало всем холодной зимой! Кукла получается очень яркой и праздничной. Она станет оригинальным украшением дома или рукотворным подарком для родных и близких!

Приглашаем посетителей с 6 лет, стоимость участия (1 занятие): взрослые – 250 рублей, дети – 120 рублей.

Художественный музей приглашает в феврале на цикл мастер-классов по войлоковалянию (мокрому валянию) художника-педагога высшей категории, руководителя арт-студии «Евгений и Елена Добыш» Елены Добыш! Занятия рассчитаны на первичное знакомство с техникой валяния и совершенствование базовых навыков.

Расписание:

– 2 февраля.

На первом занятии участники познакомятся со свойствами шерсти, узнают о видах валяния, инструментах и материалах, которые используются при создании войлока, получат первичные знания о работе с топсом и кардочёсом. Также научатся правильно раскладывать шерсть и сделают своё первое войлочное изделие, которому обязательно найдётся место в доме! Это будет раскладка – основа для прихватки или подставки под горячее.

– 9 февраля.

На втором мастер-классе будет отработана техника тонкой раскладки. Мастер Елена Добыш покажет, как правильно работать с пасмой, блокираторами. Участники узнают всё о признаках довалянности шерсти. В итоге занятия получится валяный цветок – яркий и необычный аксессуар, авторское декоративное изделие. Его можно использовать в качестве броши для одежды или сумки, украшения для ободка, заколки, браслета, кольца. Рукотворное изделие станет прекрасным подарком ко Дню всех влюбленных. К тому же, этот цветок никогда не завянет и останется надолго на добрую память.

– 16 февраля.

На третьем занятии перед участниками откроются воистину безграничные возможности для творчества! Преподаватель Елена Добыш продемонстрирует, как на основе тонкой раскладки делать великолепные воланы и рюши, вваливание различных волокон, плавные переходы цвета. Все вместе потренируемся в продумывании дизайна… Особое внимание будет уделено изготовлению полотна без отверстий и изготовлению ровного края изделия... И участники – счастливые обладатели эксклюзивного шарфа-горжетки! Моделей таких шарфов может быть великое множество. Кстати говоря, как художник, Елена Добыш иногда использует в своих изделиях реальные пейзажные мотивы, и это действительно впечатляет!

– 23 февраля.

Последнее занятие в «Школе ремесел» по направлению «Войлоковаляние» (мокрое валяние) будет посвящено варежкам – непременным спутницам русской зимы! На готовые изделия можно любоваться бесконечно, а еще они очень теплые. Тульские модницы, успевшие полюбить войлочные валяные вещи, утверждают, что варежек никогда не бывает много! На заключительном мастер-классе будем учиться на основе тонкой раскладки работать с шаблоном, строить выкройки, делать расчет усадки. Кроме того, продумаем дизайн, цвет, научимся работать с шелком и вискозой, делать рюши, гребешки и валяные цветы. Устанем, но удовольствие и новые варежки получим.

Приходите и откройте для себя удивительный и безграничный мир художественного войлока! Начало мастер-классов в 17:30, приглашаем посетителей с 6 лет (6+). Стоимость участия в одном занятии: детский билет – 120 рублей, взрослый – 250 рублей, телефон для записи: 35-40-53.

В рамках работы выставки «Кружевные фантазии» на базе Тульского областного художественного музея в феврале продолжаются мастер-классы по кружевоплетению народного мастера РФ, члена Союза художников России, члена международной организации кружевниц OIDFA, исследователя белевского кружева, педагога с 45 летним стажем, автора уникальной методики преподавания Ольги Скворцовой.

Расписание занятий:

– 2 февраля. Одинарная закидка – поворот вилюшки.
– 9 февраля. Двойная закидка – поворот вилюшки в сцепном кружеве. Сцепка.
– 16 февраля. Сетка. Изучение приёмов плетения.
– 21 февраля. Подведение итогов февральского цикла. Сборка цветка (брошь) на основе изученных элементов.

Начало мастер-классов в 18:00, приглашаем посетителей с 6 лет, стоимость участия в одном занятии: детский билет – 120 рублей, взрослый – 250 рублей, телефоны для записи: 35-40-53; 8-905-110-82-14
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях