Авторизация
 
 

Готовим тульский пряник прямо у себя дома

Предлагаем вашему вниманию рецепт самого известного печатного пряника — тульского, первое его упоминание датируется 17 веком.

Готовим тульский пряник прямо у себя дома

Редко кто, проезжая мимо города, от которого произошло название этого пряника, может отказать себе в удовольствии приобрести этот мягкий, ароматный, начиненный повидлом или сгущенным молоком традиционный русский десерт.

Предлагаем вам приготовить пряник прямо у себя дома, следуя всем канонам.

Вам понадобятся:
  • Мед — 3 столовой ложки;
  • Сахар-песок — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 2 штука;
  • Маргарин — 125 грамм;
  • Корица — 0,5 столовой ложки;
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки;
  • Имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • Негашеная сода — 1 чайной ложки;
  • Молоко — 2 столовой ложки;.
  • Пшеничная мука — 2,5 стакана;
  • Густое повидло из кислых фруктов или ягод — 1 стакан;

Этапы приготовления:
1) Смешайте 180-200 грамм сахара, яйца, мед, корицу, мускатный орех, имбирь и соду.

Готовим тульский пряник прямо у себя дома

2) Натрите на терке маргарин и добавьте его в чашку, полученную смесь поставьте на кипящую водяную баню примерно на 10-15 минут, периодически помешивайте. Смесь должна приобрести воздушную текстуру.

3) Присоедините 1 стакан муки, тщательно перемешайте и поставьте чашку в холодную воду на 10 минут, чтобы процесс остывания прошел быстрее, периодически помешивайте.

Когда тесто остынет до теплого состояния, добавьте в него оставшуюся муку, перемешайте вилкой до однородной массы, после чего продолжайте месить его.

4) Раскатайте тесто до толщинины 5 мм и разрежьте на девять квадратов.

Готовим тульский пряник прямо у себя дома

5) На одну половину квадрата положите повидло и накройте второй половиной, придавите швы пальцами, как можно крепче.

Готовим тульский пряник прямо у себя дома

6) Обмакните вилку в муке и сделайте узор зубчиками по кромке пряника.

7) Выложите получившиеся пряники на лист пергамента, смазанный маслом, которое вы предпочитаете и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 — 12 минут.

Пряники пекутся быстро: в зависимости от духовки — могут подняться и за 7 минут, поэтому стоит за ними последить.

8) Пока наши пряники пекутся, приготовим глазурь: смешайте сахар и молоко, поставьте на плиту и помешивайте до растворения сахара, затем кипятите 5-6 минут.
Готовим тульский пряник прямо у себя дома

9) Достаньте пряники из духовки, смажьте получившейся глазурью и дайте ей застыть.

Для того чтобы пряники оставались свежими дольше, храните их в холодильнике, завернутыми полиэтиленовую пленку.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях