Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:13 – Памяти конструктора Грязева 
  • 00:04 – Приглашаем на программу «Сёстры» 
  • 00:16 – В Туле состоится ночной велопробег 
  • 15:19 – Что подарить учителю на праздник? 

Какие IT-специалисты востребованы сегодня?

Почему устаревают профессии?

Новые технологические решения чаще всего приходят на смену специалистам средней квалификации — когда в их работе появляется огромное количество готовых решений, её легко автоматизировать. Автоматизация обходится владельцам бизнеса дешевле штатных специалистов, поэтому часто отдельные профессии начинают терять актуальность. Искусственный интеллект действительно может заменить сисадмина и быстро ликвидировать известные ему системные сбои, но проявить изобретательность в нестандартной ситуации — уже вряд ли.

Какие профессии появятся в ИТ до 2020 года?
Вместе с новыми бизнес-задачами на стыке с проектированием, безопасностью, управлением ресурсами, маркетингом и HR появляются новые профессии в ИТ.

Куратор информационной безопасности

Раньше системы безопасности занимались физической защитой компаний, а айтишники — обновляли антивирусы, делали резервные копии и раздавали сотрудникам права доступа к информации.

Профессиональный куратор информационной безопасности обеспечивает контроль за защитой и стабильной, устойчивой работой систем управления производством, процессами обработки информации и возникновением новых уязвимостей. Для работы ему нужны знания системного администрирования и способов защиты информации.

Какие IT-специалисты востребованы сегодня?

ИТ-аудитор

Такой специалист налаживает взаимодействие между айтишниками и бизнесом, контролирует расходы на ИТ-отдел и оценивает целесообразность вложений в него.

Для проведения качественного аудита необходим опыт разработки и тестирования программного обеспечения, а также управления проектами.

Какие IT-специалисты востребованы сегодня?

Разработчик моделей big data

Большие данные показывают маркетингу предпочтения клиентов, эффективность рекламных кампаний и даже просчитывают возможные риски. Специалист по большим данным проектирует системы сбора и обработки больших массивов данных и разрабатывает аналитические модели.

В России эта профессия быстро набирает популярность, тогда как средний доход специалиста по анализу данных в США (120 тысяч долларов в год) уже в два раза превысил доход программиста.

Какие IT-специалисты востребованы сегодня?

Архитектор информационных систем

Функции системного архитектора раньше мог выполнять ведущий программист или технический директор. Но теперь — это новая профессия. Стремясь облегчить работу своих коллег с большим количеством информации, архитектор проектирует базы данных, разрабатывает алгоритмы обращения пользователей к хранилищам данных, контролирует качество и логику хранения информации.

Такие профессионалы нужны уже сегодня (в августе 2016 года на HeadHunter было опубликовано 300 вакансий по этой специальности, из них половина — в Москве), но в будущем их понадобится ещё больше.

Какие IT-специалисты востребованы сегодня?

ИТ-проповедник

Связующее звено между консерваторами и продвинутыми пользователями ИТ-продуктов. Такой специалист учит людей использовать новые программы и сервисы для сокращения цифрового разрыва.

Пока этим занимаются любители прогресса на добровольных началах, но «Атлас новых профессий» предполагает, что ИТ-проповедник совсем скоро станет отдельной специальностью.

Какие IT-специалисты востребованы сегодня?
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях