Авторизация
 
 

Тульская безработица, формальное и реальное состояние дел

Согласно последним данным Росстата, в декабре 2013 года около 40 тысяч жителей Тульской области находились в поисках работы - это составляет 4,8% от всего экономически активного населения региона. В среднем по России данный показатель - 5,5%, в масштабах ЦФО – 3,4%, что выводит туляков на вполне среднее 9-е место в нашем федеральном округе.

Тульская безработица, формальное и реальное состояние дел

Однако стоит уточнить, что речь идет о данных, рассчитанных по методике Международной Организации труда. В ее основе лежат не данные из органов занятости населения, а выборочные опросы жителей каждого региона. С одной стороны, это дает возможность достаточно точно оценить динамику идущих в сфере трудовых отношений процессов, с другой - приводит к значительным неточностям в численных данных.

На самом деле методика МОТ дает данные не о безработных, а о тех, кто хотел бы найти или поменять работу, или даже отыскать вторую работу, при этом имеется огромный пласт неучтенных трудовых кадров в виде тех туляков, которые уезжают на работу в другие регионы России.

Реальная безработица, если исключить «профессиональных» бездельников, скучающих пенсионеров, студентов или женщин, находящихся в декретном отпуске, которые лишь мечтают о работе, но не ищут ее, составляет 15-20 тысяч человек.

Треть из них – «свежие» выпускники школ, колледжей и вузов, у которых либо вообще нет профессии, либо они не владеют теми навыками, которые у них записаны в дипломах, еще примерно столько же – люди пожилого возраста, лишившиеся работы и не желающие учиться другим профессиям.

И все они не хотят идти на низкооплачиваемые работы, где значительную часть вакансий закрывают трудовые мигранты из зарубежных стран.

Отсюда - вывод: безработица в Тульской области сегодня имеется, но она – минимальна, кто хочет, работу обязательно найдет…
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях