Авторизация
 
 

«Тульский пряник» губернатора Владимира Груздева?

Мэр Тулы Александр Прокопук вскоре покинет свой пост из-за подозрений следственных органов в присвоении мусорного бизнеса, а для губернатора области Владимира Груздева инцидент может обернуться отставкой.

«Тульский пряник» губернатора  Владимира Груздева?

К господину Прокопуку у правоохранительных органов имеются серьезные претензии, которые могут в скором времени вылиться в уголовное дело. До мэрства, политик стал градоначальником в 2012 году, Владимир Сергеевич был директором МУП «Спецавтохозяйство», предприятие было разделено, причем наиболее прибыльная его часть ушла под частный контроль самого Прокопука.

«Тульский пряник» губернатора  Владимира Груздева?

В «Спецавтохозяйстве» осталась лишь уборка городских улиц, которая, как правило, не приносит никакого дохода. Сбор же и утилизация мусора — что, несомненно, приносит прибыль — перешли в новое предприятие «Экоресурс», потом эта компания приватизировала и свалки в Туле, эксперты уверены, уход мэра вполне вероятен.

«В данном случае, повышенная тревожность перед деятельностью правоохранителей объяснима, они уже показали на деле Дудки (приговорен к 9,5 года колонии за взятку в 40 млн рублей – прим. редактора), что действуют достаточно жестко по отношению к тем, кто им оппонирует», - говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Пока Владимир Груздев критикует руководителей предприятий-должников жилищно-коммунального комплекса, к самому политику присматриваются в Администрации Президента. Ведь губернатор Тульской области Владимир Груздев пытается заниматься чем угодно, кроме вывода своего региона из бюджетного кризиса…

«Тульский пряник» губернатора  Владимира Груздева?

Рост дефицита бюджета Тульской области вызвал у экспертов весьма неоднозначную реакцию так, в декабре 2013 года, когда депутаты Тульской областной думы приняли в окончательном чтении бюджет региона на 2014 год, дефицит составлял 6,8 миллиарда рублей, при этом в законе «О бюджете Тульской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», который губернатор подписал 3-го марта 2014 года, дефицит бюджета Тульской области составляет уже 8,6 млрд рублей.

Факт, что практически за два месяца, без учета «новогодних каникул», дефицит увеличился сразу на 1,8 млрд рублей, вызвал у экспертов тревогу, так как подобные «скачки» дефицита зачастую объясняются банальным выводом казенных средств.

Более того, стремительно растет и объем государственного долга Тульской области, который на 1-е мая 2014 года составил 13 миллиардов рублей, при этом темп роста областного госдолга по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 165%, иными словами, получается, Груздев ведет свой регион к «бюджетной катастрофе».

Отметим, что глава региона явно не забывает тратить деньги из бюджета на собственный PR. Конечно, в новом бюджете на 2014 год расходы на мероприятия по освещению в средствах массовой информации деятельности губернатора Тульской области и сокращены на сумму 6,0 млн. рублей, но, тем не менее, ясно - в предыдущие года фактически на личный PR главы региона шли миллионы казенных рублей, и это – только по официальным данным.

«Тульский пряник» губернатора  Владимира Груздева?

Неофициально существует версия, что Груздев «увлекается» размещением платных интервью, а его подчиненные могут оплачивать даже так называемых ботов, чтобы улучшить рейтинг губернатора.

Похоже, «заказал» себе уважаемый губернатор и диссертацию, которая на 90% оказалась плагиатом, напомним, что в Германии плагиат в диссертации привел к отставке министра обороны, а господин Груздев даже не обратил внимания на обвинения в «интеллектуальном воровстве» и продолжает получать надбавку к своей зарплате за ученую степень.

Отметим, Владимир Сергеевич один из самых высокооплачиваемых губернаторов, например, в 2012 году политик заработал 3,7 миллиарда рублей, а за 2013 год на основном месте работы Груздев заработал 579,9 тысячи рублей, но тут все понятно – на родственников бизнес переписал.

«Тульский пряник» губернатора  Владимира Груздева?

Понятно, что в Тульской области, кроме дефицита бюджета и социально-экономической рецессии, наблюдается и высокий уровень коррупции, и «мусорный распил» мэра Пропокупа тому подтверждение. Эксперты и оппозиционеры уверены в скорой отставке не только тульского градоначальника, но и губернатора Груздева, который для Кремля, выражаясь американским политическим термином, «Lame duck» — хромая утка, от которой лучше избавиться.

Автор: Игорь Варламов (The Moscow Post).
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях