Авторизация
 
 

«День Героев Отечества», как это было...

В этот памятный день мы опять помолчим,
Вспомним тех, кто Россию прославил.
Вспомним всех, кто подвиг свой совершил,
И память о себе навсегда оставил.


«День Героев Отечества», как это было...

В этот день в стенах музея состоялась встреча, посвященная памятной в нашей стране дате – Дню Героев Отечества, в мероприятии приняли участие военно-патриотические клубы Тульской и Ярославской областей: юношеский армейский клуб «Витязь», отряд «варяжцев» Заокской школы им. Героя России Сергея Бурнаева, «Клуб юных моряков им. Г.А. Спиридова» (г. Переславль-Залесский).

Приветственным словом гостей встретили председатель Заокской районной общественной военно-исторической организации «Варяг» Константин Сергеевич Жулдыбин и заведующий музеем командира крейсера «Варяг» В.Ф. Руднева Евгений Сергеевич Жулдыбин, которые поздравили собравшихся с этой важной датой в жизни нашей великой страны.

«День Героев Отечества», как это было...

Ребята услышали рассказ о Всеволоде Фёдоровиче Рудневе, о подвиге экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Российские моряки проявили всю храбрость, мужество и героизм. С доблестью и отвагой они отстаивали честь своего Отечества. Командир «Варяга» был награждён высшей наградой Российской империи – орденом Святого Георгия IV степени за своё решение не сдаваться врагу, а принять бой у Чемульпо.

И в современной России есть место для героического подвига. В мероприятии принял участие Александр Семёнович Бурнаев, отец бойца отряда «Витязь», Героя России Сергея Бурнаева. Он рассказал ребятам о своём сыне, который ценой своей жизни спас товарищей при взрыве боевой гранаты при спецоперации в Чеченской республике. Александр Семёнович завершил своё выступление важными для всех нас словами: «…Чтобы в русском человеке всегда была несгибаемая воля!»

«День Героев Отечества», как это было...

В свою очередь юные участники военно-патриотических клубов продемонстрировали гостям свою удаль и мастерство. Юношеский армейский клуб «Витязь» показал приёмы армейского рукопашного боя, огневую подготовку, приёмы самообороны. Отряд «варяжцев» Заокской школы им. Героя России Сергея Бурнаева показал, как разобрать и собрать автомат Калашникова.
Затем ребят познакомили с экспозицией выставки «Герой Отечества – В.Ф. На выставке представлены предметы, рассказывающие об определённых этапах возвращении народу памяти о подвиге экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

«День Героев Отечества», как это было...

В рамках выставки была проведена параллель между русско-японской войной и Великой Отечественной. Всем известная песня «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»», посвященная подвигу русских моряков в бою у Чемульпо, поддерживала боевой дух и у моряков в сражениях в Великую Отечественную войну.

Гости из Переславль-Залесского – Клуб юных моряков им. Г.А. Спиридова – подарили музею форму для юных моряков. Они рассказали об очень интересном факте – оказывается на ярославской земле недавно родился потомок Всеволода Фёдоровича Руднева и назвали его в честь нашего героя.

В завершение мероприятия гости почтили память Всеволода Фёдоровича Руднева минутой молчания и возложили цветы к памятнику контр-адмирала и на его могилу.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях