Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:51 – Трейлер фильма «Излом времени» 
  • 00:43 – Юрклиника к услугам детей 
  • 01:09 – Потому что она слишком толстая... 
  • 00:45 – Бар в стиле «Звездных войн» 

Праздник Ахет или Новый год по-древнеегипетски

Как писал Геродот, Египет – дар Нила. Когда разливался Нил, наступало время «ахет» (наводнение), природа наполнялась жизнью, начинался новый календарный год. В эти дни повсюду справляли праздники в честь реки, пели ей гимны.

Праздник Ахет или Новый год по-древнеегипетски

История и культура древнего мира увлекали нашего земляка писателя и переводчика Викентия Вересаева. В его личной библиотеке хранится множество памятников литературы Древнего Востока. Сам Викентий Вересаев совершил путешествие по Египту, в котором посетил руины Мемфиса.

Дом-музей В.В. Вересаева 23-го июля пригласил в свои стены всех желающих отметить древнеегипетский Новый год и узнать о культуре старейшей и таинственной цивилизации. Как и полагается, Новый год сопровождался весельем, подарками, дружеской атмосферой и, конечно, праздничной программой!

В музее каждого гостя ждал сюрприз – импровизированное традиционное украшение египтян ускх. Это широкое плоское ожерелье-воротник из множества рядов бус или разноцветного бисера. Ускх – символ солнца, дающего жизнь. Наши воротники хоть и были бумажными, но передавали красоту египетских украшений.

Праздник Ахет или Новый год по-древнеегипетски

Праздник начался с рассказа о самом празднике Ахет, как его отмечали. Сотрудники музея расшифровали древнее писание о календарном годе, прочитали письма Викентия Вересаева к своей супруге из Египта. Через переводы Анны Ахматовой и Веры Потаповой гости познакомились с литературой Древнего Египта.

Познавательную часть мероприятия разбавила дегустация египетских напитков – эрфу и отвара каркаде с мятой и мёдом. Участники праздника узнали рецепты напитков, которые теперь при желании могут приготовить сами. Автор проекта «Флористическая навигация по произведениям В.В. Вересаева» и «Литературный сад» Ольга Вострикова рассказала гостям о символизме лотоса в древнеегипетской культуре и его свойствах.

Детей ждали сладкие подарки, завуалированные под лотосы, мастер-класс по строительству пирамиды, аквагрим. Каждому представилась возможность сфотографироваться в образе фараона или египетской царицы.

Праздник Ахет или Новый год по-древнеегипетски

Праздничное действие плавно перенеслось на усадьбу, где посетители приняли участие в шествии огней. Как десятки светлячков, они перемещались по усадьбе Смидовичей к таинственной пирамиде, где каждый вытянул предсказание.
Если вы пропустили наш праздник – не расстраивайтесь! Впереди много интересных событий.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях