Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 00:16 – В Туле состоится ночной велопробег 
  • 15:19 – Что подарить учителю на праздник? 
  • 00:20 – Утверждён график праздников на 2018 год 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 

Праздник Папоротника на усадьбе Смидовичей

6-го июля Дом-музей В.В. Вересаева приглашает туляков на вечернее интерактивное мероприятие «Праздник Папоротника на усадьбе Смидовичей».

Праздник Папоротника на усадьбе Смидовичей

Мероприятие, которое пройдет на исторической территории – единственной сохранившейся в Туле усадьбе городского типа, позволит гостям праздника перенестись в атмосферу обрядового праздника Ивана Купалы, который в этом году отмечается в ночь с 6 на 7 июля.

Купала (Купайло, Праздник летнего солнцестояния, Иван-травник) – один из самых почитаемых праздников, который дошёл до наших дней из необозримой глубины веков. Сейчас больше известен под названием Иван Купала или Иванов День, названный так в честь христианского святого Иоанна Крестителя.

Посетителей ждет не только выступление фольклорного ансамбля и погружение в красоту купальской ночи. Центральным символом мероприятия станет поиск Цветка Папоротника. Как гласит поверье, цветок папоротника зацветал только в ночь на Ивана Купала. Тот, кому удавалось увидеть цветущий папоротник, находил клад. Однако клад это не простой. И если одни считают, что человек становился обладателем материальных благ, то другие верят в то, что человек раскрывал нечто ценное в самом себе. Ведь для одних клад – это деньги, для других – рождение ребенка, для третьих – открытие таланта. Кроме того, считалось, что в процессе поиска волшебного цветка человек открывает внутри себя неизведанные раньше глубины, благодаря которым он, даже не найдя мистического сокровища, все же получает свою награду в виде мудрости и жизненного счастья. Поэтому значение поисков мистического цветка не только материальное, но и духовное.

В этом случае поиски Цветка Папоротника напоминают поиски философского камня, обладающего подобным значением. Посетителям праздника будет предложено пройти интеллект-квест по территории усадьбы. Участники не только узнают о химической лаборатории, которую создал отец В.В. Вересаева Викентий Игнатьевич Смидович, но и будут иметь возможность поучаствовать в увлекательных химических опытах, выполнив которые смогут получить элементы будущего Цветка Папоротника. В основе интеллект-квеста лежат «Воспоминания» В.В. Вересаева, который Празднику Ивана Купалы посвятил одно из своих юношеских стихотворений.

Завершающим пунктом программы станет мастер-класс по изготовлению сувениров с элементами флористики – его проведет О. Вострикова, автор проектов «Литературный Сад» и «Флористическая навигация по произведениям В.В. Вересаева». Необычный подход к обрядовому празднику, сюрпризы и хорошее настроение гарантировано!

Ждем всех, кто хочет окунуться в атмосферу купальской ночи, время проведения акции – с 18.00 до 20.00 часов, Цена билета – 150 рублей (взрослый), 50 рублей (детский).
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях