Авторизация
 
 

Творческая встреча в рамках проекта «По Италии – с Вересаевым!»

14 апреля Дом-музей В.В. Вересаева проводит новую творческую встречу в рамках образовательно-развлекательного проекта «По Италии – с Вересаевым!». Это мероприятие будет посвящено Риму – городу, в котором также побывал писатель.  
Изучая жизнь и творчество В.В. Вересаева можно сделать вывод о том, что писатель, благодаря своему образованию, мировоззрению, литературной деятельности соприкасался со многими мировыми культурами, в том числе, и культурой Италии. В 1902 и 1909 годах В.В. Вересаев совершил путешествие по странам Европы. Посетив Францию, Германию, Люксембург, писатель побывал и в Италии. Рим, Неаполь, Венеция, Флоренция, Милан – эти города оставили неизгладимое впечатление в памяти В.В. Вересаева. 

Будучи всемирно известным писателем, произведения В.В. Вересаева были переведены на итальянский язык, что прослеживает связь литературного творчества писателя с итальянскими читателями. В 1902 году в Милане вышла в свет книга В.В. Вересаева «Записки врача» (пер. Нина Романовски), а в 1930 году, также в Милане, роман «В тупике» (серия Серия Biblioteca Amena, Изд-во Фрателли Тревес). 

Цикл «По Италии с Вересаевым!» включает в себя квесты, мастер-классы, лекции по искусству Возрождения, музыкальные и литературные вечера. С марта по октябрь туляки и гости города смогут принять участие в этих мероприятиях, которые в октябре закончатся общим гала-концертом, объединившим все основные элементы проведенных встреч. Каждое мероприятие будет посвящено городу, который В.В. Вересаев посетил в Италии. Поэтому участников проекта ждет погружение и в музыкальную красоту неаполитанских песен, и в стихийность венецианского карнавала, и в строгую утонченность римской архитектуры. 

Продолжая цикл встреч, посвященных путешествию В.В. Вересаева по Италии, мы обращаемся к проекту, который не первый год радует гостей Дома-музея. В этот раз «Флористическая навигация» и ее автор Ольга Вострикова предлагают почувствовать запахи Рима. 

Рим! всемогущее, таинственное слово! 
И вековечно ты, и завсегда ты ново! 

(П.А. Вяземский) 

Отправной точкой флористического приключения станет легендарный Капитолийский холм. Здесь мы попробуем понять связь человеческого и божественного на примере характерного для Италии растения – базилика. С глубокой древности его называли царской травой, а в средние века - считали обладающим магией, способным подарить бессмертие и покорить стихии воздуха и земли. 

Далее, следуя за В.В. Вересаевым, мы заглянем в один из дворов Ватикана, знаменитый символическим изваянием одного из древнейших источников жизни – шишки итальянской сосны (пинии). 

Традиционно, каждый посетитель проекта «Флористическая навигация» своими руками сделает сувенир, который заберет с собой. В этот раз гости музея смастерят декоративные ароматизаторы. Первый – с запахом пинии – будет хорош для отдушки тканей (постельного белья), второй – с запахом базилика – допустимо хранить близ пищевых продуктов. 

Начало мероприятия – 15:00, вход на мероприятие 100 рублей. 
Понравилось? 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях