Авторизация
 
 

Открытие выставки «Non licet vos esse. Не должно вам быть»

27-го сентября в 15:30 всех желающих приглашаем в Выставочный зал на открытие выставки «Non licet vos esse. Не должно вам быть».

Открытие выставки «Non licet vos esse. Не должно вам быть»

Выставка посвящена одной из самых драматичных страниц в истории гонений на церковь в России – изъятию церковных ценностей. Кампания по изъятию, предлогом для которой стал голод в Поволжье, на деле обернулась внешним и внутренним разорением церкви.

Советская власть не только стремилась подорвать имущественное положение церкви и скомпрометировать ее в глазах народа, но и покушалась на основания церковного бытия: уничтожались самые верные и горячие христиане, осквернялись святыни. Среди изъятых у церкви ценностей оказались многие бесценные памятники истории и культуры, прикладного искусства и иконописи. Они были уничтожены или проданы за бесценок и вывезены из страны.

Разрушая церковь, власть разрушала многовековой «механизм» хранения исторической памяти, лишала народ прошлого, выкорчевывала живую культурную традицию. Выставка рассказывает о событиях, имевших место в Москве, Петрограде, Шуе, Туле и других городах России; о людях, ценой своей жизни стремившихся защитить церковь от разорения.

Экспонаты предоставлены культурно-просветительским фондом «Преображение», Преображенским содружеством малых православных братств, Свято-Филаретовским православно-христианским институтом, также будут выставлены семейные реликвии туляков.


«Non licet vos esse», таким приговором римские императоры лишали первых христиан права на существование. Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на Церковь, последовательно нараставших начиная с 1917 года. Духовенство и другие представители Русской православной церкви оказались в числе тех «классово враждебных» слоев общества, которые были приговорены советской властью к полному уничтожению – дворянства, купечества, интеллигенции, крестьянства, казачества.

В то же время в репрессиях против верующих с особой силой проявила себя ненависть новой власти к фундаментальным ценностям человеческой жизни - вере, любви, свободе, достоинству, братству, - тщательно скрываемая за идеологией.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях