Авторизация
 
 

Фотографии в соцсетях рассказывают о будущих путешествиях

Исследователи Университетского колледжа в Англии разработали алгоритм, предсказывающее, где будут находиться люди в тот или иной момент времени, для этого использовалась информация со снимков, загруженных на фотохостинг Flickr.

Фотографии в соцсетях рассказывают о будущих путешествиях

Большинство современных камер автоматически привязывают к снимку статистику о кадре, например GPS-координаты, а также время и дату, когда сделана фотография. Существование таких информационных карточек можно заметить при загрузке фотографий на файлообменник, но иногда пользователь может не подозревать о том, что данные сохранены.

В созданную базу были собраны данные с 8 миллионов снимков, сделанных 16 тысячами людей в Великобритании, отмечается, что эти фотографии хранились в свободном доступе на Flickr. Затем созданный компьютерный алгоритм анализировал кадры, снятые одной и той же камерой, запоминая все места, где они были сделаны, подобная операция проводилась со всеми снимками, запечатленными конкретным фотоаппаратом.

Фотографии в соцсетях рассказывают о будущих путешествиях

Основываясь на полученных данных, алгоритм научился определять, где окажутся целые группы людей в следующий раз: робот отталкивался от предыдущих передвижений, затегированных в фото. Чтобы проверить свои результаты, ученые обратились к исследованию британского правительства, которое касалось поведения путешествующих внутри страны, их маршрутов. Предположения компьютера оказались верными примерно в 92 процентах случаев.

Исследователи подчеркнули, что они также могут проанализировать данные камеры одного человека и предсказать, где тот будет в определенный момент.

Фотографии в соцсетях рассказывают о будущих путешествиях

Результаты исследования будут полезны государству, например, отслеживание передвижения граждан поможет в строительстве дорог или проектировании прочих транспортных проектов. В то же время выводы ученых поднимают вопрос о конфиденциальности личных данных, которые можно получить с помощью выложенных в интернет фотографий.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях