Авторизация
 
 

Итоги эксперимента «Лишение сна»

Известно, что полноценный сон — лучшее лекарство и лучшее средство, чтобы чувствовать себя здоровым, крепким стрессоустойчивым и жизнеспособным человеком, но в современном ритме жизни многие недосыпают, не задумываясь над тем, как это может сказать на организме в целом и на внешности, в частности.

Итоги эксперимента «Лишение сна»

Эксперимент, который поставили британские учёные, многих может заставить задуматься, в особенности женщин.

Сара Чалмерс — 46-летняя жительница Великобритании, которая приняла участие в эксперименте под названием «Лишение сна», целью исследования было выяснить, какие же последствия могут быть у простого недосыпания. В начале опыта ученые проанализировали состояние кожи женщины с помощью сканирования лица, а по окончании эксперимента размер пор увеличился в 2 раза, а кожа оказалась покрасневшей.

«Я выглядела намного старше своих лет. У меня появились круги под глазами, расширенные поры и на подбородке стали проступать непонятные темные пятна. Я быстро уставала и стала раздражительной. И я возненавидела свое отражение», — говорит женщина.

Сара Чалмерс после 6 часов сна.
На первом этапе эксперимента Сара спала не больше 4 часов в сутки (с 2 часов ночи до 6 утра), по ее словам, после 4-часового отдыха она не ощущала усталости, но одновременно и не чувствовала, что отдохнула.

«К трем часам дня я испытывала странное чувство, похожее на похмелье», — сказала женщина.

Сара Чалмерс после 8 часов сна.
На втором этапе Сара на протяжении недели спала по 5,5-6 часов в сутки, к середине недели женщина призналась, что почувствовала некоторые изменения: стала быстрее уставать и есть больше сладкого для подзарядки.

Врачи объяснили это так: «Из-за недостатка сна вырабатывается кортизол — гормон стресса, из-за этого человек становится более раздражительным, а также недостаток сна активирует сальные железы, что приводит к проблемам с кожей.
Помимо этого, нехватка ночного отдыха останавливает выработку гормонов роста, отвечающих за обновление организма
».

Последним этапом было восстановление нормального режима сна, Сара спала не менее 8 часов в день, и результат не заставил себя долго ждать, уже через неделю проблемы с кожей исчезли и женщина стала менее раздражительной.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях