Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
 
  • 23:26 – Украшаем дом осенью 
  • 23:00 – Уловки в ресторанном бизнесе 
  • 22:48 – Творческий вечер солиста кавер-группы Rom`n`roll Романа Лукевица 
  • 00:24 – Выпуск «Непутевые заметки», снятый в Туле 

Так мужики вымирают что ли?

В период новогодних праздников СМИ пугали своих читателей новостями о том, что мужчины скоро вымрут, поэтому давайте все же разобраться, почему потеря Y-хромосомой более тысячи генов не грозит мужчинам вымиранием, как на самом деле изменяется эта половая хромосома и как утконосы помогли понять, когда именно произошло разделение полов.

Так мужики вымирают что ли?

«Ученые предсказали гибель всех мужчин на Земле», «Мужчины могут стать гермафродитами», «Через 5 млн лет на Земле не будет мужчин» — такими заголовками пестрела подборка научных новостей в разделе «Яндекс.Новости».

Российские СМИ, в частности, сообщали, что австралийская исследовательница Дженни Грэйвс выяснила: количество мужчин на Земле неуклонно сокращается, а причина этого — «слабая структура» их половой хромосомы, Y-хромосомы, которая разрушается в процессе эволюции (когда-то она содержала более тысячи генов, но на настоящий момент их количество сократилось до сотни).

Именно поэтому профессор Грэйвс уверена, что через 5 млн. лет мужчин на Земле не останется, однако цитированием этого сообщения российские СМИ не ограничились, добавив к сенсационной новости еще одну деталь: оказывается, оксфордский профессор Брайан Сайкс считает, что мужчины вымрут и того раньше — всего лишь через 125 тыс. лет.

Так мужики вымирают что ли?

Завершалась эта печальная новость на оптимистичной ноте: ученые прогнозировали, что функцию «распадающейся» на части Y-хромосомы сможет взять на себя некая третья хромосома, что приведет к созданию нового вида человека, причем, скорее всего, он будет гермафродитом.

Нельзя сказать, что эти заявления полностью необоснованны. Y-хромосома действительно разрушается, если изначально в ней содержалось более 1,4 тыс. генов, то сейчас осталось 72 гена, кодирующих белки, а также 137 «мусорных» генов (они не способны к кодированию белков) и 387 псевдогенов (нефункциональных аналогов генов, которые утратили способность кодировать белок).

Так мужики вымирают что ли?

Такие существенные изменения произошли за достаточно долгий срок. Ранее считалось, что появление Х-хромосомы и Y-хромосомы произошло около 300 млн лет назад, однако секвенирование генома утконоса (к слову, это животное обладает десятью половыми хромосомами, а не двумя, как человек) показало, что разделение двух половых хромосом случилось в промежутке от 160 млн до 210 млн лет назад.

Если применить модель линейной экстраполяции и предположить, что в дальнейшем Y-хромосома будет терять гены с такой же скоростью, получится, что она действительно может утратить свои функции примерно через 10 млн лет. Однако более детальные исследования Y-хромосомы (ее сравнение с половой хромосомой самцов шимпанзе) показали, что за последние 6–7 млн лет Y-хромосома не потеряла ни одного гена, а за последние 25 млн лет — только один ген.

Так мужики вымирают что ли?

Это значит, что для оценки дальнейшего эволюционного пути Y-хромосомы модель линейной экстраполяции применяться, судя по всему, не может и на протяжении следующих 10 млн лет мужчинам ничего не угрожает.
Понравилось? 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях